毎年いただくグリーンアスパラガス「雪蔵美人」。
北海道美唄産、初夏の大地の恵みです。 新鮮でやわらかく、甘みがあります。 天ぷら、アスパラごはん、お味噌汁。なすのいため煮、サラダ。 みょうが、アスパラ、にんじん、さつまいも。 バターでいためてから、塩こしょうをしてご飯に混ぜます。 その他、豚肉巻き。 卵とじ。 スープ。 玉ねぎとセロリをバターでいためてから、 ひたひたのお水とコンソメとご飯を加えて 柔らかくなるまで煮ます。ご飯はとろみ付けのために。 2㎝位に切ったアスパラを入れてから1~2分位煮て、 フードプロセッサーにかけ、牛乳でのばして出来上がり。 熱くしても、冷たくしても美味しいスープです。 いろいろなお料理に使えるアスパラですが、 一番好きなのはシンプルなバターソテー。 北海道の香りがするグリーンアスパラガス。 たっぷりと楽しみました。 にほんブログ村
by koharu3194
| 2014-05-18 22:08
| お料理
|
Comments(6)
Commented
by
nanako-729 at 2014-05-19 20:23
こんばんは!
新鮮なアスパラで、アスパラ三昧定食!? こんなにいろいろ出来るなんて素敵! 肉巻きもいいな、てんぷらもおいしそう迷います^^
0
Commented
by
こはる
at 2014-05-19 20:49
x
Commented
by
yopirinn
at 2014-05-24 11:13
x
ご無沙汰しましたあ・・・ アスパラガス緑が綺麗でそれに栄養価も高くて今、評判ですよね。先日もTVで血液サラサラ効果を放映してました。
お料理お上手ですね。いつも感心しきりです。 それにしても美味しそう(^-^)シンプルなバターソテーやってみますね〜♪
Commented
by
こはる
at 2014-05-24 20:03
x
yopirinnさ~ん!!こんばんは☆
コメントありがとうございます!!! アスパラ、美味しいですよね。 バターで生のアスパラをじっくりと、 途中ふたをし蒸らし炒めにすると、 甘味があって本当に美味しいです。 最後にぱらっと塩コショウしてくださいね。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented
by
こはる
at 2014-06-02 20:15
x
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||