沖縄料理の鶏飯をアレンジしてみました。
少なめのお湯にしょうがの薄切りとねぎを入れ、 鶏の胸肉を弱火で10分ゆで、さめるまでそのまま置き、 さめてから鶏肉を細かく裂きます。 温かいご飯の上に、鶏肉、錦糸卵、茗荷のせん切り、 紫蘇、たたいた梅干、ゴマをのせ、 塩、お醤油少し、お酒で薄味に整えた鶏のゆで汁を、 熱く沸かしてご飯にかけていただきます。 鶏のおだしがよくきいていて、さっぱりして、 暑さで食欲が落ちた時でも、さらさらと食べられます。 おかずはアスパラの豚肉巻き、さつまいものレモン煮、 トマト・アボカド・胡瓜のサラダ、ぬか漬け。 家族からリクエストが多いメニューです。 ワンクリックしていただけると嬉しいです。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2014-08-11 22:38
| お料理
|
Comments(6)
Commented
by
snow0717 at 2014-08-12 13:45
こんにちは(^_^)
ご家族さまからリクエストが多いのわかる気がします♫ お腹すいてきた〜(>_<)私も食べた〜い♡
0
Commented
by
koharu3194 at 2014-08-12 20:49
Commented
by
yopirinn
at 2014-08-12 21:50
x
Commented
by
koharu3194 at 2014-08-13 20:35
yopirinnさま
お墓参り行ってきましたよ~。 暑かったですが、気持ちすっきりです。 鶏飯、さっぱりしていて食べやすいです。 暑い時にぴったり。 奈良には美味しいものがたくさんあるのでいいですね。 今度教えて下さいね。
Commented
by
marimari
at 2014-08-14 07:51
x
な〜るほど!早速今夜のメニューにします。あ
Commented
by
koharu3194 at 2014-08-14 19:46
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||