お盆の間、お仏壇にはきゅうりとなすの馬さん牛さんを置き、 お供え物を供えて、食事はお精進にします。 昨日、今日と両親の話を聞きながら、お団子、おはぎ、 野菜の煮物、そうめん、精進揚げなどを作りました。 おはぎ 夕飯のおはぎと野菜の煮物(がんもどきと野菜)舞茸の卵とじ お昼のごまみそだれのそうめん、焼いたがんもどき。 ごまだれは練りごま、味噌、みりん、お醤油を混ぜて、 お水でのばして、きゅうり、茗荷、すりごまを加えます。 夕飯の精進揚げ 昔ながらの日本の家庭料理。 野菜をたくさん食べることができるので、 からだにいいですね~。 ご先祖様も喜んでくれたかな? ワンクリックしていただけると嬉しいです。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2014-08-15 21:01
| お料理
|
Comments(4)
Commented
by
yopirinn
at 2014-08-16 18:13
x
綺麗で美味しそう〜。ご先祖様きっと喜んでおられると思いますよ。
今日の朝送って行きました。 応援の村ポチ〜。
0
Commented
by
koharu3194 at 2014-08-16 21:03
yopirinnさま
日本にはいい行事がたくさんありますね。 作りながら、お盆に田舎に行った時に食べた、 おおきなおはぎのことなど思い出しました。 お盆休みが終わって、また街中が賑やかになりますね。 京都の大雨のニュースを見ましたが、 そちらは大丈夫でしたか? 応援ありがとうございます!
Commented
by
yopirinn
at 2014-08-17 21:40
x
Commented
by
koharu3194 at 2014-08-18 19:54
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||