今日から文月、7月になりました。 また梅雨空が戻ってきて、どんよりしたお天気です。 今年も梅を漬けました。JA和歌山の木熟南高梅。 今年は収穫量が少なかったそうで、あっという間に完売。 注文できずにがっかりしていたところ、 少量の追加注文の受付があり、注文できました。 2Lサイズ、5キロです。 家じゅういい香りで、しあわせなひととき。 洗ってから、なり口のホシを取って、 このくらいずつホワイトリカーで洗い、 お塩と交互に容器に入れて重石をします。塩分は14%。 5日後の今日、きれいに梅酢があがっていました。 このあと、赤紫蘇の葉を漬けるまでそのまま。 美味しくできるかな。 ワンクリックしていただけると嬉しいです。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2015-07-01 22:17
| 保存食
|
Comments(6)
Commented
by
mmkk1114
at 2015-07-02 00:07
x
こんばんは!
和歌山の梅が揃って良かったですね。 梅干していまいましきは俄か雨 何日ぐらいで梅干しの出来上がりですか? ありがとうございます。
0
Commented
by
koharu3194 at 2015-07-02 20:49
mmkk1114さま
こんばんは☆ これから赤紫蘇を一緒に漬けて、 梅が赤く染まったら、日に干して出来上がります。 お天気にもよりますが、8月上旬でしょうか。 梅の実の香り漂う梅仕事 梅の実の甘き香りに包まれて ↓ アドバイスありがとうございました。 連用止めというのですか。 言い切ると強い気持ちが伝わりますね。
Commented
at 2015-07-02 22:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nanako-729 at 2015-07-03 13:02
Commented
by
koharu3194 at 2015-07-03 20:54
Commented
by
koharu3194 at 2015-07-03 20:59
nanakoさま
毎年取り寄せている梅なのですが、 きれいでやわらかくて、おいしい梅なんです。 脇を通ると、とてもいい香りがするんですよ。 天日干しが終わるまで、わくわくドキドキで、 楽しみな時間です。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||