人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の甘露煮と栗むし羊羹



紅葉や初雪の便りが届くようになり、
秋が深まってきています。



栗の甘露煮。

煮崩れないようにごく弱火で煮て、甘味を含ませます。
栗の甘露煮と栗むし羊羹_c0255071_20531991.jpg

きれいな黄金色は、自然な色です。
栗の甘露煮と栗むし羊羹_c0255071_20542663.jpg

栗の甘露煮をたっぷり加えた、栗むし羊羹。
栗の甘露煮と栗むし羊羹_c0255071_20553993.jpg

こしあんに小麦粉、片栗粉、栗を加えて、
40分蒸し上げます。
栗の甘露煮と栗むし羊羹_c0255071_20565913.jpg

お抹茶と一緒に。
コーヒーともよく合いました。
栗の甘露煮と栗むし羊羹_c0255071_20573046.jpg

子供の頃は好きでなかった栗むし羊羹ですが、
今では美味しい~!と思います。(^_^)





ワンクリック、ありがとうございます。
    ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by koharu3194 | 2015-10-11 21:01 | お菓子 | Comments(4)
Commented by mmkk1114 at 2015-10-12 01:36 x
こんばんは!
お抹茶に栗蒸し羊羮、京都のお寺に居る気分になりました。
いかがどす栗蒸し羊羮食べなはれ
京都には毎年ちょいちょい出かけます。
ありがとうございます。
Commented by koharu3194 at 2015-10-12 22:06
mmkk1114さま

こんばんは☆
京都のお寺で、甘味を食べながらお抹茶・・・。
いいですね~。
特にこれからの紅葉の京都、
しっとりとしていいでしょうね。
訪れてみたいです。
楽しい句をありがとうございました。
Commented by nanako-729 at 2015-10-12 22:12
こはるさん、こんばんは!
きゃあ~おいしそう!
栗蒸し羊羹大好きです!
自分で作れないから余計に憧れます!
あ~食べたい!
Commented by koharu3194 at 2015-10-13 20:21
nanakoさま

こんばんは☆
ありがとうございます。(^_^)
栗むし羊羹は、秋になると食べたくなりますね~。
熱いお茶やコーヒーと一緒にほっこり。
初めて作った栗むし羊羹、
あんから炊いて半日がかりでしたが、
食べたら苦労も忘れました。(*゚▽゚*)

<< 栗とプラムのタルト 秋の風味 栗きんとん >>