紅葉や初雪の便りが届くようになり、 秋が深まってきています。 栗の甘露煮。 煮崩れないようにごく弱火で煮て、甘味を含ませます。 きれいな黄金色は、自然な色です。 栗の甘露煮をたっぷり加えた、栗むし羊羹。 こしあんに小麦粉、片栗粉、栗を加えて、 40分蒸し上げます。 お抹茶と一緒に。 コーヒーともよく合いました。 子供の頃は好きでなかった栗むし羊羹ですが、 今では美味しい~!と思います。(^_^) ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2015-10-11 21:01
| お菓子
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Comments(4)
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mmkk1114
at 2015-10-12 01:36
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こんばんは!
お抹茶に栗蒸し羊羮、京都のお寺に居る気分になりました。 いかがどす栗蒸し羊羮食べなはれ 京都には毎年ちょいちょい出かけます。 ありがとうございます。
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koharu3194 at 2015-10-12 22:06
mmkk1114さま
こんばんは☆ 京都のお寺で、甘味を食べながらお抹茶・・・。 いいですね~。 特にこれからの紅葉の京都、 しっとりとしていいでしょうね。 訪れてみたいです。 楽しい句をありがとうございました。
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nanako-729 at 2015-10-12 22:12
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koharu3194 at 2015-10-13 20:21
nanakoさま
こんばんは☆ ありがとうございます。(^_^) 栗むし羊羹は、秋になると食べたくなりますね~。 熱いお茶やコーヒーと一緒にほっこり。 初めて作った栗むし羊羹、 あんから炊いて半日がかりでしたが、 食べたら苦労も忘れました。(*゚▽゚*)
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