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自家製ポン酢


こちらも毎年作るポン酢。

ジャムを作った時の柚子の絞り汁と、
すだちの絞り汁を混ぜて作りました。


果汁にお醤油、みりん、昆布、削り節を混ぜるだけ。
自家製ポン酢_c0255071_22485597.jpg

2週間冷蔵庫でねかせて、漉して使います。
自家製ポン酢_c0255071_22542766.jpg

鍋物や湯豆腐はもちろん、
わたしは、サラダ、温野菜、餃子などなど、
なんでもポン酢でいただきます。

<ポン酢の材料>
 柚子、すだち、だいだいなどの絞り汁 200cc
 しょうゆ    180cc
 みりん      50cc
 昆布       10cm
 削り節      10g

お醤油やみりんはお好みで加減します。




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by koharu3194 | 2015-12-12 22:57 | お料理 | Comments(4)
Commented by mmkk1114 at 2015-12-13 00:10 x
こんばんは!
ポン酢 旨そう!少し分けて頂けませんかo(^-^)o
自家製のポン酢がキメ手河豚料理

ありがとうございます。
Commented by nanako-729 at 2015-12-13 08:11
おはようございます!
ポン酢手作りされるのですね!
柚子や柑橘の果汁で作ると
まろやかな美味しいポン酢になりますね!
楽しい日曜日を~♪
Commented by koharu3194 at 2015-12-14 21:16
mmkk1114さま

こんばんは。
お鍋の季節になりましたね!
うちでももう2回お鍋にしました。
ポン酢で河豚料理!食べたいです~。
美味しそうな句をありがとうございました。
Commented by koharu3194 at 2015-12-14 21:20
nanakoさま

こんばんは。
一年中使っているポン酢ですが、
特に冬には大活躍です。
自家製だと、お味を調節できるのが嬉しいところ。
明日は湯豆腐にしようかな。
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