こちらも毎年作るポン酢。 ジャムを作った時の柚子の絞り汁と、 すだちの絞り汁を混ぜて作りました。 果汁にお醤油、みりん、昆布、削り節を混ぜるだけ。 2週間冷蔵庫でねかせて、漉して使います。 鍋物や湯豆腐はもちろん、 わたしは、サラダ、温野菜、餃子などなど、 なんでもポン酢でいただきます。 <ポン酢の材料> 柚子、すだち、だいだいなどの絞り汁 200cc しょうゆ 180cc みりん 50cc 昆布 10cm 削り節 10g お醤油やみりんはお好みで加減します。 ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2015-12-12 22:57
| お料理
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Comments(4)
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mmkk1114
at 2015-12-13 00:10
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こんばんは!
ポン酢 旨そう!少し分けて頂けませんかo(^-^)o 自家製のポン酢がキメ手河豚料理 ありがとうございます。
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nanako-729 at 2015-12-13 08:11
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koharu3194 at 2015-12-14 21:16
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koharu3194 at 2015-12-14 21:20
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