人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おせち料理2016


穏やかな三が日ですね!
暖かくて、暖房もつけずに過ごせています。

昨日は姉の家族との新年会でした。
ゲームをしたりおしゃべりをしたり、賑やかに過ごしました。



遅ればせながらおせち料理、
お重に詰めずに、銘々に盛り付けます

栗きんとん かまぼこ 伊達巻
牛乳寒天 梅酒寒天 あずき寒天 二色卵
菊花かぶ 酢ばす ごぼうの甘煮
田作り 数の子 昆布巻き
(かまぼこと伊達巻は頂き物です)
おせち料理2016_c0255071_11505830.jpg

帆立とスモークサーモンのムース 鴨の蒸し煮
おせち料理2016_c0255071_11513155.jpg

黒豆 煮なます 紅白なます
おせち料理2016_c0255071_1152435.jpg

松前漬 ざーさい筍豚肉の炒め物
おせち料理2016_c0255071_11523880.jpg

お雑煮
おせち料理2016_c0255071_11532221.jpg

それぞれの謂れを思いながらいただくおせち、
よく考えられていますね!

子供の頃はあまり興味がありませんでしたが、
今では、ひと品ずつ味わっていただきます。

大切にしたいですね!




ワンクリック、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村
by koharu3194 | 2016-01-03 11:54 | お料理 | Comments(6)
Commented by mmkk1114 at 2016-01-03 20:58 x
こんばんは!
暖かすぎる三が日でしたね。
拝見して拍手のお節料理です。どれもこれも美味しそうですね。

食積みの一つ一つに目を細め

お節料理を、季語では 食積み 重詰 などとも言います。
ありがとうございます。
Commented by koharu3194 at 2016-01-03 21:24
mmkk1114さま

こんばんは。
嬉しい句をありがとうございます。
おせちを食積みと言うのですか。
おせちがないと始まらないうちのお正月です。
毎日いいお天気ですね。
今日は箱根駅伝を見て、のんびりしていました。
Commented at 2016-01-03 22:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koharu3194 at 2016-01-05 10:06
mmkk1114さま

おはようございます。
早稲田残念でしたね。
うちも早稲田を応援しています。
駅伝はお正月の風物詩。
毎年見てしまいます。
Commented by nanako-729 at 2016-01-06 17:15
こはるさん、こんにちは!
素敵~お重に入れるよりこのほうが
好きです!ひと品ずつ味わって食べたい!
ほとんど手作りですね、すごい( *´艸`)クスッ
Commented by koharu3194 at 2016-01-07 20:27
nanakoさま

こんばんは!
うちはずっとこの盛りつけなので、
きれいにお重に詰められたおせちは憧れなんです。
子供の頃は、いつもかまぼこが残っていましたが、
最近は食べられるようになりました。(^O^)
一番好きなのは栗きんとんかな。
<< いちごのショートケーキ 2016年 明けましておめでと... >>