穏やかな三が日ですね! 暖かくて、暖房もつけずに過ごせています。 昨日は姉の家族との新年会でした。 ゲームをしたりおしゃべりをしたり、賑やかに過ごしました。 遅ればせながらおせち料理、 お重に詰めずに、銘々に盛り付けます 栗きんとん かまぼこ 伊達巻 牛乳寒天 梅酒寒天 あずき寒天 二色卵 菊花かぶ 酢ばす ごぼうの甘煮 田作り 数の子 昆布巻き (かまぼこと伊達巻は頂き物です) 帆立とスモークサーモンのムース 鴨の蒸し煮 黒豆 煮なます 紅白なます 松前漬 ざーさい筍豚肉の炒め物 お雑煮 それぞれの謂れを思いながらいただくおせち、 よく考えられていますね! 子供の頃はあまり興味がありませんでしたが、 今では、ひと品ずつ味わっていただきます。 大切にしたいですね! ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2016-01-03 11:54
| お料理
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Comments(6)
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mmkk1114
at 2016-01-03 20:58
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こんばんは!
暖かすぎる三が日でしたね。 拝見して拍手のお節料理です。どれもこれも美味しそうですね。 食積みの一つ一つに目を細め お節料理を、季語では 食積み 重詰 などとも言います。 ありがとうございます。
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koharu3194 at 2016-01-03 21:24
mmkk1114さま
こんばんは。 嬉しい句をありがとうございます。 おせちを食積みと言うのですか。 おせちがないと始まらないうちのお正月です。 毎日いいお天気ですね。 今日は箱根駅伝を見て、のんびりしていました。
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at 2016-01-03 22:14
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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koharu3194 at 2016-01-05 10:06
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nanako-729 at 2016-01-06 17:15
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koharu3194 at 2016-01-07 20:27
nanakoさま
こんばんは! うちはずっとこの盛りつけなので、 きれいにお重に詰められたおせちは憧れなんです。 子供の頃は、いつもかまぼこが残っていましたが、 最近は食べられるようになりました。(^O^) 一番好きなのは栗きんとんかな。
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