強い寒波が来ているとのことで、とっても寒いですね! 地方によっては、大雪の予報になっています。 寒の時期にいつも作る甘酒。 麹とご飯とお湯を混ぜて、5時間60度に保ちます。 今回は、湯煎にかけて作ってみました。 こまめな温度調節がちょっと大変。 1時間もすると、ほんのり甘い香りがしてきて、 5時間すると、びっくりするほどの甘さに。 最後に80度以上に沸かして、甘酒の素のできあがり。 お水で薄め、熱々に沸かしていただくと、 体がほかほかに温まります。 甘酒は、飲む点滴と言われているほど、滋養ある飲み物。 健康にも美容にもいいそうですね! じっくりと時間をかけて美味しくなる甘酒。 寒い時期は、待っている時間が楽しい時です。 ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2016-01-23 21:12
| 保存食
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Comments(4)
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mmkk1114
at 2016-01-23 22:39
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こんばんは!
甘酒の匂いがして来ますよ。(^O^) お正月の日本橋七福神詣りの時、甘酒横丁を通りました。 福詣り甘酒横丁右に見て 甘酒は夏の疲れに最適とかで、夏の季語とされました~歳時記より ありがとうございます。
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nanako-729 at 2016-01-23 23:49
こはるさん、こんばんは!
今週も寒い日が続いていますね! ご飯から甘酒を作るのは初めてです! こんなに温度管理がたいへんなんですね! 私は袋入り買ってきて冷蔵庫に入れてます v(*´∀`*)v どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね!
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koharu3194 at 2016-01-24 15:13
mmkk1114さま
こんにちは。 甘酒、夏の季語なのですか! 夏バテにも良さそうですね。 今は、ふうふう言いながら少しずつ飲むと、 ふわ~っと温まってきて、幸せ気分です。 甘酒横丁は甘酒屋さんがあるのでしょうか。 すてきな句をありがとうございました。
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koharu3194 at 2016-01-24 15:17
nanakoさま
こんにちは。 さすが寒中、風が冷たいですね! 甘酒は、炊飯ジャーやポットの保温機能を使うと、 楽にできるそうですが、うちでは昔ながらの作り方です。 いつものやり方、湯たんぽと一緒に、 毛布で包んでおく方法の方が楽でした。(>_<) でも、出来上がった時の一杯、体が温まりました。 nanakoさんの風邪をひかないようにね。
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