人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆずのポン酢が出来上がりました


12月、柚子ジャムを作った時の、
柚子の果汁で作ったポン酢が出来上がりました。



毎年書いていますが、
ポン酢の材料は、柚子の果汁、醤油、みりん、
昆布、削り節。

ゆずのポン酢が出来上がりました_c0255071_21394664.jpg




全部混ぜて、ひと月冷蔵庫で寝かせます。

ゆずのポン酢が出来上がりました_c0255071_21392939.jpg





出来上がったポン酢は、お醤油よりまろやかなので、
何にでも使っています。

ゆずのポン酢が出来上がりました_c0255071_21403056.jpg


取り出した昆布と削り節はつくだ煮に。


昆布は細く切って水につけて柔らかくしてから、
きび砂糖を少し加えて、
削り節と一緒に水気がなくなるまで煎りつけ、
ごまを加えて出来上がり。


冬は朝おかゆにすることが多いので、
おかゆにちょっとのせたり、箸休めにしたり。


柚子の酸味の加わったさっぱりしたつくだ煮です。





ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



by koharu3194 | 2017-01-18 21:45 | 保存食 | Comments(2)
Commented by mmkk1114 at 2017-01-19 00:47 x
☆☆こんばんは~♪
やりますね♪♪
手前味噌ならぬ手前ポン酢~ですね♪

柚子の香につつまれ作るポン酢かな

ありがとうございます♪♪
Commented by koharu3194 at 2017-01-19 22:23
mmkk1114さま

こんばんは☆
手前ポン酢です~。
お鍋、湯豆腐、野菜、餃子、なんでもポン酢、
さっぱりといただけるので、大活躍です。
明日は大寒、雪またはみぞれ?予報ですね。
暖かくして過ごしましょう。
いつもありがとうございます。(^o^)
<< くまちゃんたちのアイシングクッキー 満月のようなフォカッチャ >>