求肥のお大福 さくらあんとこしあん


子供の頃から求肥のぷにぷに感が大好きで、
羽二重餅をお土産に頂いたりすると大喜びでした。

あんみつに入っているお餅も真っ先に食べます。




さくらあんとこしあんが残っていた時に作った、
求肥のお大福。

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かなり前に作った時は、お鍋で力いっぱいこねましたが、
求肥も電子レンジでできるんですね~。


あんを包む時は、
片栗粉の打ち粉をしても、べたついて大変。
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それでも、出来たてのぷにぷに感、
しあわせでした~。




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by koharu3194 | 2017-04-14 22:35 | 和菓子 | Comments(2)
Commented by mmkk1114 at 2017-04-15 12:56 x
☆☆こんにちは~♪
ここ二日ばかり、歯科、外科、内科~
お蔭さまで癌検査もセーフ。六か月置きに~変更
羽二重と云えば、夏目漱石、芥川龍之介、高浜虚子などの
文豪たちが、日暮里の羽二重団子をこよなく愛しましたね。
  花どきは羽二重団子を下げ帰る
ありがとうございます(^^♪
Commented by koharu3194 at 2017-04-15 21:06
mmkk1114さま

こんばんは~☆
検査結果、問題なくてよかったですね!
お身体をお大事になさって、
お出掛け、俳句とますますお元気にお過ごしくださいね。
羽二重団子と聞いただけで食べたくなります。
やっぱり花より団子です~。(^^♪
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