八重桜のゼリー



街中をさくら色に染めた染井吉野の時期が終わって、
今は八重桜がきれいに咲いています。

c0255071_20473077.jpg




立ち止まって見上げると、
たくさんの花びらが重なる手毬のようなお花。
c0255071_20481099.jpg





毎年この時期に作るゼリー。

八重桜をそっと閉じ込めています。

c0255071_20512795.jpg

塩漬けのお花を塩抜きして、
ゼリーにはグランマルニエを加えて。

やさしい香りのゼリーです。


子供の頃、祖母が桜の花の塩漬けを作って、
持ってきてくれたのを思い出します。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-04-21 21:30 | お菓子 | Comments(2)
Commented by mmkk1114 at 2017-04-28 19:30 x
☆☆こんばんは~♪
今、亀戸天神から帰ってきました。
八重桜はいいですねぇ。♫ 
 雀らのお宿となれや八重桜
池之端で人が群れてる八重桜に~
何んと、20羽ほどのスズメが~
ありがとうございます(^^♪
Commented by koharu3194 at 2017-04-28 22:25
mmkk1114さま

こんばんは~☆
お散歩にいい時期になりましたね。
亀戸天神には藤を見に行かれたのですか?
まあ、八重桜に20羽ほどのスズメ!?
スズメの学校だったのかな?会議中?
おしゃべりが賑やかだったことでしょう。
嬉しい光景でしたね。(*^_^*)
<< 春にはシュークリーム さくらあんぱんとこしあんぱん >>