らっきょの味噌漬けと塩漬け



梅雨空はどこへやら、今日もいいお天気。

天気予報によると、梅雨の中休みではなくて、
梅雨のずる休みとか。

可愛そうに紫陽花がしんなりしていました。




先週漬けた1㎏のらっきょ。

泥をよく洗ってから、上下をカットして薄皮をむくと、
つやつやの色白美人に。
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大きいものは半分に切って味噌漬けに。

お味噌にみりんとお砂糖をほんの少し加えて、
ビニール袋に漬けこみます。
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らっきょが飴色になる頃からが食べごろです。
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残りは塩漬けに。
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お塩が強めなので、お水につけて塩抜きをしたあと、
そのままいただいたり、甘酢に漬けたり。


季節の台所仕事は楽しいものです。

今年はやめようかな、と思っても、
スーパーで見かけるとつい手に取ってしまいます。

出来上がったものは、大切にいただきます。



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by koharu3194 | 2017-06-17 21:41 | 保存食 | Comments(2)
Commented by mmkk1114 at 2017-06-17 23:04 x
☆☆こんばんは~♪
ここのところ、早稲田の同窓会、鎌倉歩き~
今日は水元公園を歩いてきました。
  辣韭漬け案外華奢な女房の手
ラッキョウは大好物の一つなんです。
食膳にないと、どうしたの?~今日は?~
ありがとうございます(^^♪
Commented by koharu3194 at 2017-06-18 09:37
mmkk1114さま

おはようございます。
カリッとした歯ざわりのらっきょがあると、
食欲が増しますね。 箸休めにカリッと。
血液サラサラ効果もあるそうですよ。
鎌倉、水元公園お出掛けは、
梅雨時のお花を訪ねて、ですか?
ちょうど見頃ですね!
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