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プラム太陽のジャム


今日は暦の上では処暑。

でも、久しぶりに夏の日差しが戻ってきました。
この暑さ、涼しさに慣れた体には堪えます。

それでも、空には夏雲と秋雲が同居していました。
ツクツクボウシの鳴き声も聞こえて、
なんとなく夏の終わりを感じます。




この時期に出回るプラム 太陽。

お店で見かけるとジャムにします。
私の一番好きなジャムです。

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きれいに洗って、

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二つ割にして種を除いて、

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皮ごと刻んだものに、グラニュー糖をまぶします。
糖分は30%。

しばらく置いて実からジュースが出たら、

プラム太陽のジャム_c0255071_19543820.jpg



途中でレモン果汁を加え、
40分ほど煮つめて出来上がり。

皮から色が出て、ガーネット色のきれいなジャムになります。

プラム太陽のジャム_c0255071_19552104.jpg

今年のプラムは酸味が強かったので、
酸味と甘みのバランスがちょうどよかったようです。

糖分が多くないので、ビニール袋に小分けして、
冷凍庫で保存。

お菓子作りに活躍します。




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by koharu3194 | 2017-08-23 20:18 | 保存食 | Comments(4)
Commented by mmkk1114 at 2017-08-23 22:42 x
☆☆こんばんは~♪
そうですね。一応の区切りの処暑~
しかし、朝から蒸し暑く閉口しています。
 ジャム作る厨(くりや)に入れる処暑の風
ありがとうございます(^^♪
Commented by koharu3194 at 2017-08-24 06:50
mmkk1114さま

おはようございます。
昨日は暑かったですね~。
暑さが収まる頃のはずなのに、
まだ引き続き残暑が厳しそうですね。
ジャムを煮る時は、クーラー、換気扇をつけて。
それでも、暑いキッチンです。(*_*;
Commented by nanako-729 at 2017-08-24 14:21
こはるさん、こんにちは!
わぁ~とってもきれいな色のジャム!
すごい~プラムってあまり食べたことがなくて・・・
ジャムができるんだ、ありがとうございます!
Commented by koharu3194 at 2017-08-24 20:00
nanakoさま

こんばんは~☆
甘酸っぱいジャムなんです~。
完熟の甘いプラムは、いい香りで、
冷やすと最高です。
このプラム、ホワイトリカーと氷砂糖に漬けると、
ピンク色の美味しいフルーツ酒が出来上がります。
美味しいですよ!!(^^)/
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