2017年 11月 09日 ( 1 )

黄色の食用菊


お店に並んでいた食用の菊。

あまりに黄色がきれいなので買ってきました。

c0255071_20580937.jpg


薄紫や黄色の食用菊は、ほろ苦さが特徴。
体にもいいそうです。




ガクからはずした花びら。

c0255071_20583998.jpg




さっと湯がいて半分は甘酢漬けに。

c0255071_20585928.jpg
残りは小分けにして冷凍しました。



漬けた甘酢と一緒に、
軽くお塩で揉んだきゅうりと合わせて酢のものに。
c0255071_20573500.jpg




ほうれん草としめじと冷凍した菊花でおひたしに。

c0255071_20571499.jpg

おすましに入れたり、あんかけのあんに混ぜたりと、
彩りとして重宝します。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-11-09 21:33 | 保存食 | Comments(4)