春にはシュークリーム


ゴールデンウイークはもうすぐですね。

急に暖かくなってきて、暑い日もあるくらい。
冬物を片付けて衣替えをしました。




シュークリームは、なぜか春のお菓子のイメージ。
暖かくなると、食べたくなります。

それに、シュークリームのお店の番組を見て、
「食べた~い」気分いっぱい。


ということで、

c0255071_21501926.jpg





小さめに焼いたので、ひとつでは物足りない大きさ。
でも、一度にふたつは我慢です。

c0255071_21504655.jpg





フォークを添えても手で持って食べるのが一番。

c0255071_21510552.jpg


ティータイムに食べて、思わずにっこりでした。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
# by koharu3194 | 2017-04-23 21:57 | お菓子 | Comments(0)

八重桜のゼリー



街中をさくら色に染めた染井吉野の時期が終わって、
今は八重桜がきれいに咲いています。

c0255071_20473077.jpg




立ち止まって見上げると、
たくさんの花びらが重なる手毬のようなお花。
c0255071_20481099.jpg





毎年この時期に作るゼリー。

八重桜をそっと閉じ込めています。

c0255071_20512795.jpg

塩漬けのお花を塩抜きして、
ゼリーにはグランマルニエを加えて。

やさしい香りのゼリーです。


子供の頃、祖母が桜の花の塩漬けを作って、
持ってきてくれたのを思い出します。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
# by koharu3194 | 2017-04-21 21:30 | お菓子 | Comments(0)

さくらあんぱんとこしあんぱん


こちらもあんがあった時に作ったあんぱん。

同じあんが、道明寺、求肥、あんぱんと、
いろいろに変身です。

c0255071_22105949.jpg




さくらの時期に作りたくなるさくらあんぱん。

便利なさくらあん、重宝します。

c0255071_22112261.jpg



今日は気温が上がって半袖の人も見られました。

お天気が変わりやすく、気温差が激しいこの時期、
体調を崩さないように気を付けましょう。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
# by koharu3194 | 2017-04-16 22:19 | パン | Comments(2)

求肥のお大福 さくらあんとこしあん


子供の頃から求肥のぷにぷに感が大好きで、
羽二重餅をお土産に頂いたりすると大喜びでした。

あんみつに入っているお餅も真っ先に食べます。




さくらあんとこしあんが残っていた時に作った、
求肥のお大福。

c0255071_22263168.jpg

かなり前に作った時は、お鍋で力いっぱいこねましたが、
求肥も電子レンジでできるんですね~。


あんを包む時は、
片栗粉の打ち粉をしても、べたついて大変。
c0255071_22271829.jpg

それでも、出来たてのぷにぷに感、
しあわせでした~。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
# by koharu3194 | 2017-04-14 22:35 | 和菓子 | Comments(2)

さくらのクッキー


今年の桜はゆっくりと開花したので、
遅く咲いた木は満開で、
早く咲いた木は葉が出始めています。

今日は風がありませんでしたが、
はらはらと花びらが散っていました。




名残りの桜を思ってさくらのクッキーを。

c0255071_22240138.jpg




塩抜きした桜の花を焼きこんでいるので、
ほんのり桜の香りがします。

c0255071_22244390.jpg


これからは八重桜の時期になります。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
# by koharu3194 | 2017-04-13 22:34 | お菓子 | Comments(2)

桜の時期の献立


近くの通りが、今年も見事な桜のトンネルに。

今日ははらはらと散っていましたが、
まだきれいに咲いていました。

c0255071_22502947.jpg


c0255071_22471590.jpg



撮影スポットの歩道橋の上から見る桜と電車。
カメラを構えた人がずらーっと並んでいます。(写真は満開前)

c0255071_23112152.jpg


桜の時期の献立。

c0255071_22494475.jpg
ささ身と長葱・海老と大葉の春巻き そら豆のかき揚げ
お豆腐の味噌田楽 簡単ごま豆腐
鯛ご飯 白玉団子のおすまし(椎茸、人参、ゆり根)

ごま豆腐の上に乗っているのは、つくしとゆり根。



毎年近所の空き地に出てくるつくし。
今年もたくさん生えていました。
c0255071_22484799.jpg

ちゃんと季節がわかって顔を出すのですね!



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
# by koharu3194 | 2017-04-12 23:19 | お料理 | Comments(2)