カテゴリ:お菓子( 224 )

注文の焼き菓子 6種


久しぶりの更新になりました。

10月、神無月になったと思ったらもう中旬。(*_*;


あわてて毛布や掛け物、長袖を出したり、
半袖に戻ったりと寒暖差の大きさに目を白黒。

このところは、急に冷え込んできたので、
体調管理に要注意ですね!





先日ご注文をいただいた焼き菓子は、
お母様へのお誕生日プレゼント用です。



リクエストは、オレンジケーキ

c0255071_09094501.jpg




チョコチップ入りのチョコレートケーキ

c0255071_09100914.jpg




ばらのマドレーヌ

c0255071_09103070.jpg




くるみのスノーボール、チーズスティック、ココナツマカロン。

c0255071_09104920.jpg




6種類をラッピングをして箱詰め。
箱は100均のお気に入り箱です。

c0255071_09113316.jpg




c0255071_09115156.jpg



c0255071_09120904.jpg

生地を作って冷やして焼いて、
ラッピング、箱詰めまで。

手順を考えながら、
久しぶりに楽しい作業が続きました。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-10-15 09:43 | お菓子 | Comments(2)

なつかしプリン


季節が進み、朝夕だいぶ涼しくなってきました。

北国からは、紅葉、初冠雪の便りが届いています。




定番のカスタードプリン。

カラメルソースの焦がし具合を控えめにして、
やさしい甘さにしました。

c0255071_20514017.jpg





やわらかめのプリンは、なつかしい味がします。

c0255071_20521340.jpg






もう香りが薄くなってしまいましたが、
先週あたり金木犀が満開でした。

木の下で深呼吸。
c0255071_20504262.jpg





お花は、星がたくさん連なっているようです。

c0255071_20511314.jpg


時期を過ぎると、地上に星々が散ったように見えます。


彼岸花に金木犀。
秋になりましたね。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-09-29 22:10 | お菓子 | Comments(6)

プレゼントの焼き菓子


涼しい日もあって、
だんだんオーブンも出番が多くなります。

でも、バターの生地はまだちょっとだれ気味に。
もう少し気温が下がると、作りやすくなります。




久しぶりの焼き菓子は、
何年振りかに会う友人へのプレゼント用です。


マドレーヌとチョコクッキーとチーズスティック。
定番のお菓子です。

c0255071_20520066.jpg

チョコクッキーは、ココアと溶かしたチョコのダブル使い。
チーズスティックはエダムチーズを使っています。




ラッピングはシンプルに。
c0255071_20522500.jpg

やっぱり楽しい焼き菓子作りです。




昨日の空には、夏の積乱雲がもくもくと。
見ていると、どんどん成長していきました。
c0255071_20525269.jpg




その隣には、筋雲が浮かんでいました。
c0255071_20532011.jpg
空も、夏と秋が同居しています。





ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-09-15 21:59 | お菓子 | Comments(6)

レアチーズケーキにブルーベリーソース



いつもの簡単チーズケーキは、
混ぜて型に流すだけ。

c0255071_21523640.jpg




ブルーベリージャムを少しうすめたソースをとろり。
c0255071_21284538.jpg
酸味のあるチーズケーキに、
ブルーベリーの甘さがよく合います。




チーズケーキは、焼いたものやレア、
スフレといろいろとありますが、
その時の気分によって食べたいものも変わります。


夏はレアチーズケーキばかりだったので、
そろそろオーブンを使うチーズケーキを作ろうかな。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-09-11 22:07 | お菓子 | Comments(0)

ブルーベリーとチョコチップのマフィン


先日収穫したブルーベリーと、
チョコチップを入れたマフィン。

c0255071_09504541.jpg


ティータイムにちょうどいい大きさです。

ブルーベリーの甘酸っぱさに、
チョコの甘さがよく合います。
c0255071_09511558.jpg
大好きなくるみを入れてもいいかな。





今日はひんやりした霧雨の一日。
うちの玄関も秋仕様になりました。


毎年いただくすすき。
c0255071_20510451.jpg




下駄箱の上にはどんぐり。
葉が付いている枝は、先日拾ったものです。
c0255071_20512709.jpg
だんだん秋色が増えていきます。



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-09-06 21:18 | お菓子 | Comments(2)

ブルーベリーのスコーン



生のブルーベリーを焼き込んだスコーン。

c0255071_09484792.jpg

サクッとしたスコーンの中に、
ブルーベリーがジャムのようになって、
ちょっと不思議な食感です。




生地にブルーベリーを混ぜる時に、
つぶれないかどうかこわごわでしたが、
ちょうどよく混ざっていました。

c0255071_09491168.jpg


フルーティーなスコーン。
今度は冷凍してあるブルーベリーで作ってみます。




暑さと涼しさが、
目まぐるしく変わるお天気が続いています。


一昨日は、空にきれいな羊雲が浮かんでいました。

c0255071_21291964.jpg


夏と秋を行きつ戻りつ。
こうして秋になっていくのですね。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-09-05 21:10 | お菓子 | Comments(5)

プラム太陽のタルト


ジャムにした時のプラム、
ふたつ残しておいてタルトにしました。


プラムの並べ方は、放射状と悩みましたが円状に。
放射状の方が良かったかな。

c0255071_22113673.jpg




じっくりと焼いたので、
プラムの果汁が煮詰まっています。

c0255071_22124602.jpg


プラムだけ食べると強く感じる酸味は、
タルトの甘みで丁度良くなるようです。

紅茶と一緒にティータイム。



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-08-26 22:27 | お菓子 | Comments(2)

プラムジャムとミルクゼリー


今日も猛暑!
外を歩いてくらくらしそうでした。




暑い日のさっぱりゼリー。
真っ白なミルクゼリーにプラムジャムをのせて。

c0255071_20233260.jpg

甘酸っぱいジャムがミルクゼリーによく合います。





まだ暑さが続いていても、
夕方には、涼しそうな雲が見えていました。


東の空の雲とスカイツリー。

c0255071_20203563.jpg




うっすらと富士山のシルエットも。

c0255071_20273863.jpg

これから秋に向かって高くなる空。
早く涼しくならないかな。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-08-24 20:46 | お菓子 | Comments(2)

コーヒーとミルクのゼリー


苦味のコーヒーゼリーと、
はちみつの甘みのミルクゼリー。

ゴーヤのお花を添えています。

c0255071_22280058.jpg




お皿に出すと、ぷるぷるしてちょっと食べにくいかな。

c0255071_22283051.jpg





最近収穫したゴーヤ、今までの最高の30cmでした!

c0255071_22285734.jpg


炒めものにしたり、サラダにしたり。

その後ちょっとお休みしていましたが、
またいくつか、なり始めています。




台風の影響があった昨日今日、
夕方に一瞬虹が出ていました。

c0255071_22291984.jpg




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-08-08 22:41 | お菓子 | Comments(4)

梅のゼリー


今日は気温が下がって、過ごしやすい一日でした。

ずっと暑い日が続いていたので、
ほっと一息。



暑い日に作った梅のゼリー。

梅シロップに梅酒を少し加えています。

c0255071_21522706.jpg




暑い日にはやっぱりひんやりデザート。

ふるふるのゼリーで涼しい~。

c0255071_21524304.jpg




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-07-26 22:11 | お菓子 | Comments(4)