カテゴリ:お菓子( 207 )

カフェオレのゼリーとアマリリス


気持ちの良い晴れの日が続いています。
五月晴れ!!

この後の梅雨と猛暑、来ないでほしいですね。




ひんやりデザートがうれしい季節になりました。

カフェオレとミルクのゼリー。
ゼラチン控えめのフルフルゼリーです。

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ミルクゼリーには、はちみつの甘みをプラス。


近くの公園の芝生広場のクローバーは、
今年もすくすくと育っています。

また四つ葉のクローバーを探しに行こうっと。





うちのベランダでは、シンビジュームが終わると、
アマリリスが満開に。

白や赤、ピンクと大きなお花を咲かせています。

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植え替えなどお手入れしていないのに、
毎年たくさん咲いてくれます。



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by koharu3194 | 2017-05-20 15:57 | お菓子 | Comments(4)

母の日のアイシングクッキーと焼き菓子


明日は母の日。

注文をいただいて、お菓子作りをしました。



母の日のアイシングクッキーは、
ベビーピンクのクッキーにメッセージを入れたものと、
カーネーションの花束。

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いつものくまさんとうさぎさんとハートもプラス。

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ケースに入れてラッピング。
ラッピングはマイブームのピンク系です。

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焼き菓子も箱に入れて、
アイシングと一緒に手渡しました。

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喜んでいただけるといいな~。(^^♪




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by koharu3194 | 2017-05-13 20:49 | お菓子 | Comments(4)

りんごのタルト


りんごの季節は終わっていますが、
毎朝りんごを食べているので、
お店に並んでいると買ってしまいます。



四月の終わりごろに作ったりんごのタルト。

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アマンドクリームにラム酒漬けレーズンを入れて。

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一緒に映っているのは、今年もベランダでたくさん咲いた、
シンビジューム。15本くらい咲いたかな。




明日から始まるドラマ「みをつくし料理帖」。
毎年読み返す高田郁さんの人気の時代小説。
待望のNHKでのドラマ化です。

前に主役の澪役には蒼井優さんと書きましたが、
今回は黒木華さん。

黒木さんも下がり眉の澪ちゃんにぴったりです。

明日が楽しみ。




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by koharu3194 | 2017-05-12 23:25 | お菓子 | Comments(2)

ネモフィラとヨーグルトムースのケーキ


皐月 五月になりました。

新緑がきれいですね!
外を歩くのが気持ちいいですね~。



テレビ中継などですっかり有名になった、
茨城「ひたち海浜公園」のネモフィラの丘。

いつか行ってみたい所です。




先日パセリの苗を買いに行ったお花屋さんに、
ネモフィラの鉢があったので買ってきました。

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毎日可愛いお花が次々と咲いています。

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太陽が大好きで、くるっと鉢を回しておいても、
次に見るとちゃんと太陽の方を向いています。

このお花が一面に咲いている丘。。。
きれいでしょうね!!



さっぱりヨーグルトムースのケーキと一緒に。
エディブルフラワーではないので、脇に添えています。
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一昨日の夕方、きれいな虹が見られました。
端から端までくっきりと。
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虹が出ると、何かいいことありそうな気がします。(^^♪




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by koharu3194 | 2017-05-01 22:51 | お菓子 | Comments(2)

苺ジャムとスコーン



ジャム用の小粒の苺がありました。

ちっちゃくて可愛い!

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早速ジャムに。

苺の粒そのまま煮るやり方が多いですが、
一粒ずつ半分にカットして煮ると、
粒々感ととろり感がちょうどいいように思います。

糖分は25%。

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ジャムが出来上がると食べたくなるスコーン。

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クリームとジャムをたっぷりのせて。(のせ過ぎ?)

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以前スコーンにクロテッドクリームとジャムを、
たっぷりのせて食べていたら、
体重計の針が↗↗。。。(-_-;)

今は水切りヨーグルトにしています。

スコーンに、ヨーグルトのさっぱりした酸味と
ジャムの甘さがよく合います。




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by koharu3194 | 2017-04-26 22:50 | お菓子 | Comments(4)

春にはシュークリーム


ゴールデンウイークはもうすぐですね。

急に暖かくなってきて、暑い日もあるくらい。
冬物を片付けて衣替えをしました。




シュークリームは、なぜか春のお菓子のイメージ。
暖かくなると、食べたくなります。

それに、シュークリームのお店の番組を見て、
「食べた~い」気分いっぱい。


ということで、

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小さめに焼いたので、ひとつでは物足りない大きさ。
でも、一度にふたつは我慢です。

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フォークを添えても手で持って食べるのが一番。

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ティータイムに食べて、思わずにっこりでした。




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by koharu3194 | 2017-04-23 21:57 | お菓子 | Comments(4)

八重桜のゼリー



街中をさくら色に染めた染井吉野の時期が終わって、
今は八重桜がきれいに咲いています。

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立ち止まって見上げると、
たくさんの花びらが重なる手毬のようなお花。
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毎年この時期に作るゼリー。

八重桜をそっと閉じ込めています。

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塩漬けのお花を塩抜きして、
ゼリーにはグランマルニエを加えて。

やさしい香りのゼリーです。


子供の頃、祖母が桜の花の塩漬けを作って、
持ってきてくれたのを思い出します。




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by koharu3194 | 2017-04-21 21:30 | お菓子 | Comments(2)

さくらのクッキー


今年の桜はゆっくりと開花したので、
遅く咲いた木は満開で、
早く咲いた木は葉が出始めています。

今日は風がありませんでしたが、
はらはらと花びらが散っていました。




名残りの桜を思ってさくらのクッキーを。

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塩抜きした桜の花を焼きこんでいるので、
ほんのり桜の香りがします。

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これからは八重桜の時期になります。




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by koharu3194 | 2017-04-13 22:34 | お菓子 | Comments(2)

苺のタルト


今日は冷たい雨の一日でした。

桜の開花は足踏み。

何年か前、
ぱっと咲いてぱっと散ってしまった年がありましたが、
ゆっくりと眺める余裕もなかったような。

今年は長く楽しめそうですね。




先日の父の誕生日の苺のタルト。

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アマンドクリームには、刻んだきんかんを入れて香りをプラス。

クリームはカスタードに水切りヨーグルトを加えて、
糖分も半量近く控えめに。


ろうそくを立ててお祝いしました。(^_^)




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by koharu3194 | 2017-03-26 20:32 | お菓子 | Comments(2)

きんかんのタルト


きんかんの丸い形と色って可愛いですね。
それに、今のきんかんは甘い!

皮ごと食べると、さわやかさが広がります。

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半分に切ると、緑色の種がたくさん。

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ひとつずつ竹串で取って、
はちみつを少し入れたシロップでさっと煮てタルトに。

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アーモンドクリームにはごまを加えて、
プチプチの食感。

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一日目はサクサク、二日目はしっとりと。

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毎朝起きた時に、きんかんのはちみつ漬けを、
お湯で割って飲んでいます。

優しい甘さで、のどにとてもいいみたいです。

免疫力がアップして、体にもいいそうですよ!




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by koharu3194 | 2017-03-08 20:25 | お菓子 | Comments(2)