カテゴリ:お菓子( 202 )

春にはシュークリーム


ゴールデンウイークはもうすぐですね。

急に暖かくなってきて、暑い日もあるくらい。
冬物を片付けて衣替えをしました。




シュークリームは、なぜか春のお菓子のイメージ。
暖かくなると、食べたくなります。

それに、シュークリームのお店の番組を見て、
「食べた~い」気分いっぱい。


ということで、

c0255071_21501926.jpg





小さめに焼いたので、ひとつでは物足りない大きさ。
でも、一度にふたつは我慢です。

c0255071_21504655.jpg





フォークを添えても手で持って食べるのが一番。

c0255071_21510552.jpg


ティータイムに食べて、思わずにっこりでした。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-04-23 21:57 | お菓子 | Comments(0)

八重桜のゼリー



街中をさくら色に染めた染井吉野の時期が終わって、
今は八重桜がきれいに咲いています。

c0255071_20473077.jpg




立ち止まって見上げると、
たくさんの花びらが重なる手毬のようなお花。
c0255071_20481099.jpg





毎年この時期に作るゼリー。

八重桜をそっと閉じ込めています。

c0255071_20512795.jpg

塩漬けのお花を塩抜きして、
ゼリーにはグランマルニエを加えて。

やさしい香りのゼリーです。


子供の頃、祖母が桜の花の塩漬けを作って、
持ってきてくれたのを思い出します。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-04-21 21:30 | お菓子 | Comments(0)

さくらのクッキー


今年の桜はゆっくりと開花したので、
遅く咲いた木は満開で、
早く咲いた木は葉が出始めています。

今日は風がありませんでしたが、
はらはらと花びらが散っていました。




名残りの桜を思ってさくらのクッキーを。

c0255071_22240138.jpg




塩抜きした桜の花を焼きこんでいるので、
ほんのり桜の香りがします。

c0255071_22244390.jpg


これからは八重桜の時期になります。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-04-13 22:34 | お菓子 | Comments(2)

苺のタルト


今日は冷たい雨の一日でした。

桜の開花は足踏み。

何年か前、
ぱっと咲いてぱっと散ってしまった年がありましたが、
ゆっくりと眺める余裕もなかったような。

今年は長く楽しめそうですね。




先日の父の誕生日の苺のタルト。

c0255071_20171668.jpg

アマンドクリームには、刻んだきんかんを入れて香りをプラス。

クリームはカスタードに水切りヨーグルトを加えて、
糖分も半量近く控えめに。


ろうそくを立ててお祝いしました。(^_^)




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-03-26 20:32 | お菓子 | Comments(2)

きんかんのタルト


きんかんの丸い形と色って可愛いですね。
それに、今のきんかんは甘い!

皮ごと食べると、さわやかさが広がります。

c0255071_20043690.jpg



半分に切ると、緑色の種がたくさん。

c0255071_20044965.jpg



ひとつずつ竹串で取って、
はちみつを少し入れたシロップでさっと煮てタルトに。

c0255071_20051266.jpg



アーモンドクリームにはごまを加えて、
プチプチの食感。

c0255071_20052606.jpg



一日目はサクサク、二日目はしっとりと。

c0255071_20054079.jpg


毎朝起きた時に、きんかんのはちみつ漬けを、
お湯で割って飲んでいます。

優しい甘さで、のどにとてもいいみたいです。

免疫力がアップして、体にもいいそうですよ!




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-03-08 20:25 | お菓子 | Comments(2)

焼き菓子 三種


今日は冷たい雨が降ったり止んだり。
冬と春が行ったり来たりです。



ちょっと前の焼き菓子。
定番クッキーです。

チーズクッキーとスノーボールとココナツマカロン。
スノーボールはココア味でくるみ入り。

c0255071_20010822.jpg


桜の開花予想が発表されて、春までもう少しですが、
北国の方のブログを見ると、まだ雪景色。
日本列島の広さを感じます。

早く暖かくなって、と思いながら、
以前歩き回っていた冬の北海道に行きたくなりました。




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-03-07 20:10 | お菓子 | Comments(2)

お団子にしょうがのみたらし餡


暖かい日、寒い日、風が強い日、穏やかな日、
お天気が目まぐるしく変わります。

一歩ずつ春に近づいているこの時期、
気持ちがほぐれていく感じがします。

でも、北国はまだ雪の中なのですね!




絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜて作るお団子。

串に刺して、みたらし餡をのせました。

c0255071_21320243.jpg





みたらし餡は、お醤油を控えて、生姜のしぼり汁を加えています。

c0255071_21314407.jpg


やわやわ、ふわふわのお団子。
やさしい口当たりです。



一か月後は、桜のつぼみも膨らんでいる頃ですね!

お花見をしながらお団子を食べたいな~。(^^♪





ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-02-21 21:42 | お菓子 | Comments(4)

オレンジケーキでティータイム


昨日の買い物の時、梅が咲いているのを見かけました。

いい香り!

c0255071_17100268.jpg


昔、咲いた梅の一枝を髪に挿す習慣があって、
そこから髪挿し→簪になったのだとか。
すてきな話ですね!




先日焼いたオレンジケーキ。
グランマニエのシロップで香りづけ。

c0255071_17131497.jpg



なんとなく重いフルーツケーキは冬で、
オレンジケーキは春のイメージです。

明るい色とオレンジの香りからかな?

c0255071_17133304.jpg


今はバターが溶けることなく、
焼き菓子作りに丁度よい気温です。

寒い日はオーブンの熱も嬉しいし。

ティータイムにほっとしています。




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-02-18 17:25 | お菓子 | Comments(2)

バレンタインのチョコレート


昨日のバレンタインデー。
日本中がチョコレートの香りに包まれていましたね。(^^♪



うちでも土日はお菓子の香りがいっぱい。

プレゼント用に、チョコやアイシング、
焼き菓子を作っていました。



チョコレートは2種類。

ひとつはキャラメル風味のチョコ。

c0255071_21371101.jpg
スイートチョコとビターチョコに、
キャラメルとお塩が隠し味です。




もうひとつはチョコレートバー。
c0255071_21372959.jpg
ミルクチョコに、くるみ、マシュマロ、ドライプラム、
コーンフレークが入っています。


こちらはうち用の試作。
c0255071_21375319.jpg
中身が多すぎたので、プレゼント用は少なくしました。




ラッピング
c0255071_21471945.jpg



姉からのプレゼントはサロンドショコラの「Fleur」
お花の香りのする可愛くて美味しいチョコです。
c0255071_21400443.jpg

この時期は、チョコレートが特に美味しく感じられます。

チョコレートの甘さと香りには、
リラックスと癒しの効果があるとか。

口にすると、ほっとする美味しさ、
しあわせ気分になりますね!




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-02-15 22:07 | お菓子 | Comments(2)

プレゼントの焼き菓子


マドレーヌの他のプレゼント用お菓子。

シンプルなきび砂糖のクッキーと、
チョコサンドの絞りクッキー。

どちらも大好きなクッキーです。

c0255071_19511208.jpg

香ばしいバターやアーモンドプードルなど、
素材の味が引き立ちます。


ラッピングをして、

c0255071_19512670.jpg



箱詰めして他のプレゼントと一緒に発送。

c0255071_19514046.jpg



もうひとつはアイシングと焼き菓子。
こちらは、袋に入れて手渡ししました。

c0255071_19515763.jpg

出来上がったお菓子を、
一つ一つラッピングするのも楽しい時間。

喜んでくれるかな~と、
受け取る方を思い浮かべながらの作業です。



ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-01-26 20:06 | お菓子 | Comments(4)