カテゴリ:お料理( 121 )

桜の時期の献立


近くの通りが、今年も見事な桜のトンネルに。

今日ははらはらと散っていましたが、
まだきれいに咲いていました。

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撮影スポットの歩道橋の上から見る桜と電車。
カメラを構えた人がずらーっと並んでいます。(写真は満開前)

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桜の時期の献立。

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ささ身と長葱・海老と大葉の春巻き そら豆のかき揚げ
お豆腐の味噌田楽 簡単ごま豆腐
鯛ご飯 白玉団子のおすまし(椎茸、人参、ゆり根)

ごま豆腐の上に乗っているのは、つくしとゆり根。



毎年近所の空き地に出てくるつくし。
今年もたくさん生えていました。
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ちゃんと季節がわかって顔を出すのですね!



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by koharu3194 | 2017-04-12 23:19 | お料理 | Comments(2)

お弁当を持ってお花見に


ようやく満開になりましたね!! きれいに咲いています。

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満開になるまで時間がかかったせいか、
木によってはまだつぼみがあったり、散り始めていたり。




一昨日はぽかぽかと暖かい中、
お弁当を持って近くの公園に行きました。

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野菜入りの卵焼き、海老のうま煮、鶏の照り焼き。



昨日今日は雨が降ったり風が強かったりで、
お花にとっては辛いお天気。

何日か雨予報が続くようですが、
少しでも長持ちしますように。




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by koharu3194 | 2017-04-07 20:18 | お料理 | Comments(2)

ひな祭りのちらし寿司 


弥生三月。

日差しが少しずつ力を増して、
春が一歩一歩近付いているのを感じる頃です。




昨日のひな祭りには、桜餅を食べてお祝い。

夕飯は毎年のちらし寿司です。

ふきのとうの天ぷらとさくら海老と葱のかき揚げ、
菜の花のおひたし、人参ひじきこんにゃくの白和え、
蛤のお吸い物。

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親指の先ほどの小さいふきのとうでしたが、
ちゃんとほろ苦くて、春の香りがしました。




晴れの日は、春を告げるお花を探して近所を歩きます。

ピンクの梅はつぼみもふっくら。

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黄色の粒々が可愛いミモザは、
陽の光を感じる華やかさがあります。

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これからは、お花が次々と咲いて楽しい時期、
お散歩の足取りも軽くなります。



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by koharu3194 | 2017-03-04 20:25 | お料理 | Comments(2)

栃木の郷土食 しもつかれ


両親の故郷の栃木県の郷土食「しもつかれ」。

栃木県を中心に北関東で食べられています。

毎年初午の時に、
お赤飯と一緒にお稲荷さんにお供えしたそうです。

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作り方は、細かく切ってやわらかく煮た塩鮭の頭と、
節分の福豆、油揚げを、
鬼おろしでおろした大根と人参で煮て、
酒粕と少しのお醤油で味を整えたもの。

これを冷たくしていただきます。



スーパーに紅鮭のカマがあったので作ってみました。

フードプロセッサーと圧力鍋で簡単に。

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子供の頃、田舎で食べた時は何とも思いませんでしたが、
今食べると、滋味に富んでしみじみと美味しいもの。


今では、給食に出ても残す子供が多いとか、
「これ食べ物?」などと言われるそうですが、
昔は貴重なカルシウムとたんぱく源だったのだと思います。


不思議な食べ物ですが、懐かしい郷土食です。



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by koharu3194 | 2017-02-13 21:07 | お料理 | Comments(2)

節分の献立


今日は節分。

豆まきしましたよ~。



夕飯は毎年の、太巻き寿司とけんちん汁と目刺し。

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恵方巻の代わりの太巻き寿司は、
七福にちなんで、卵、人参、きゅうり、
椎茸、かんぴょう、大葉、ごま。



恵方巻は、関西の行事だったのが、
コンビニで売り出してから、全国区になりましたね。

そして、今の恵方巻のすごいこと。
フォアグラ入りや金箔で巻いたものも。
ロールケーキもあり。

日本人の食に対するアイディアって本当にすごいと思います。

そして、うちでもアボカドと大葉も巻いちゃいました。





今日も真っ白な富士山がきれいに見えていました。

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明日も晴れ!!




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by koharu3194 | 2017-02-03 20:42 | お料理 | Comments(7)

美味しいべにあずまで焼き芋


如月。

この前お正月と思ったら、もう二月!
あっという間の一か月でした。

二月、三月も早そう~~。




お取り寄せのJA佐原(千葉県)のべにあずま。
焼き芋にしました。

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ホイルに包んで160度のオーブンで70分。

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あちちのところをふうふう言いながら食べると、
ねっとりとしてあま~い!! お菓子のようです。

ほくほくとはまた違った美味しさ。

ここ何年か取り寄せたうちで、一番甘いお芋でした。





今年も毎朝りんごの芯を細かく刻んで、
ベランダの手すりに置いています。

毎年来るひよどりに加えて、メジロも来るようになりました。

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チチチッと鳴きながらえさをついばむのは、
本当に可愛くて微笑ましい姿。

ひよどりとメジロが交互にやって来るので、
りんごもお昼ごろにはきれいになくなってしまいます。

暖かくなって来なくなるまでの毎朝の楽しみです。




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by koharu3194 | 2017-02-02 20:48 | お料理 | Comments(6)

糀の甘酒とかぶの甘糀漬け


昨日今日と厳しい寒さもひと休み。
微かに春の足音が聞こえた気がします。



毎年寒中に作る糀の甘酒。

ご飯と糀とぬるま湯を60度に温めて、
ゆたぽんと一緒に新聞紙と毛布に包んで保温。

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1時間ごとに軽く火を入れて60度を保ちます。
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5時間ほど経ってあま~い香りがしてきたら、
沸騰直前まで温めて甘糀(甘酒の素)の出来上がり。




飲む分だけお湯で薄めて、熱々に沸かしていただきます。
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しょうがのしぼり汁を落とすといい香り。

体がぽかぽかと温まって、寒い時期にうれしい飲み物です。

飲む点滴とも言われる体にいい甘酒、
昔の人の知恵はすごいですね!





かぶの甘糀漬けは、『今日の料理』で、
大原千鶴さんがやっていたものをアレンジ。

お塩で下漬けしたかぶを甘糀で4~5日漬けたもの。
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微かな糀の甘さとやわらかい塩味で、
べったら漬けのような美味しいお漬物になりました。


この他、酒かすと甘糀とお味噌を混ぜて、
お魚やお肉を漬けると、とても美味しくなります。
弱火で焼いていただきます。

発酵パワー満載!




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by koharu3194 | 2017-01-28 20:46 | お料理 | Comments(6)

鏡開き


今日は鏡開き。

おせち料理に使って冷凍しておいた粒あんで、
おぜんざいにしました。

ちっちゃなお餅も入れて。

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ほっとする甘さ、温まりました。

お正月の飾りも片付けて、すっかり日常に戻っています。




近所で紅梅が咲いているのを見つけました。
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公園の山茶花もきれいに咲いています。

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寒さの中でも、凛と咲いているお花、いいですね!

元気をもらいました。




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by koharu3194 | 2017-01-11 21:18 | お料理 | Comments(6)

おせち料理


今日もいいお天気でしたね。

暖房がいらないくらい暖かな一日、
毎年恒例の姉の家族との新年会でした。



おせち料理はお重箱に詰めずに銘々に盛り付けて。

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お雑煮は関東風の鶏肉入りおすましで。

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毎年変わらないお正月のお料理ですが、
変わらずに食卓を囲めるのはうれしいことです。

今年も食べることの大切さを思いながら、
お料理、お菓子作りを楽しみたいと思います。



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by koharu3194 | 2017-01-02 23:05 | お料理 | Comments(6)

おせち作り 三日目



おせち作りも最終日です。


<昆布巻き>
 ぶりを入れています。

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<搾菜と筍の炒めもの>
 搾菜と筍と豚肉の中華炒め。

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<二色卵>
 白身と黄身の二色。

<伊達巻>
 はんぺんで簡単に。

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<帆立とサーモンのムース>

<鴨の蒸し煮>

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<お雑煮の飾り>


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おせちも作り終えて、今年のお料理仕事もおしまいです。



毎年のおせち作り、
今年は簡単に、と思っても、家族の喜ぶ顔を思うと、
いつも通り作ってしまいます。

だんだん作る量は少なくなってきていて、
塩分、糖分も控えめになってきていますが、
我が家の味、大切にしたいと思います。




今年一年、「こはるびより」にいらしていただき、
コメントをいただいたりして、ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。



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by koharu3194 | 2016-12-31 23:56 | お料理 | Comments(2)