<   2017年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

桜のつまみ細工の小箱



久しぶりの桜のお花のつまみ細工。


前に染めた一越縮緬で。

大きいお花は3㎝、小さいお花は2㎝の布でつまんでいます。
2㎝でつまんだ一片はちっちゃい!

c0255071_20442079.jpg

いくつも作ってだんだんと手が慣れてきたようです。




両口屋さんの和三盆のお菓子「二人静」の箱が可愛くて、
和紙を貼ってお花を付けてみました。

c0255071_20462386.jpg





桜のアイシングクッキーを入れてプレゼント。

c0255071_20413897.jpg


梅、菊、菜の花・・・。

いろいろなお花をつまみたくなります。



ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-03-30 21:05 | つまみ細工 | Comments(2)

満開の桜 アイシングクッキー


今日は朝からみぞれ交じりでしたが、
夕方には日が射してきました。
それにしても寒かった~。

明日からは晴れて暖かくなるようです。




満開の桜が待ちきれなくて。

c0255071_22292337.jpg





いつも蕊をどうしようかと考えますが点点点と…。

c0255071_22293982.jpg


桜色っていいですね。

本物の桜のお花は白に近い色ですが、
やっぱり何か作る時はピンクにしてしまいます。



今お店には、桜のお菓子やお弁当がたくさん並んでいて、
見ていて楽しくなります。

お花見楽しみですね!!




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-03-27 22:50 | アイシングクッキー | Comments(4)

苺のタルト


今日は冷たい雨の一日でした。

桜の開花は足踏み。

何年か前、
ぱっと咲いてぱっと散ってしまった年がありましたが、
ゆっくりと眺める余裕もなかったような。

今年は長く楽しめそうですね。




先日の父の誕生日の苺のタルト。

c0255071_20171668.jpg

アマンドクリームには、刻んだきんかんを入れて香りをプラス。

クリームはカスタードに水切りヨーグルトを加えて、
糖分も半量近く控えめに。


ろうそくを立ててお祝いしました。(^_^)




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-03-26 20:32 | お菓子 | Comments(2)

全粒粉のまんまるパン


東京では桜の開花宣言が出ましたが、
うちの方の桜はまだつぼみ。

靖国神社の桜はみんなに見つめられて、
ぽっと咲いてしまったのかな?



全粒粉を多めに入れた香ばしいパン。
クープがぱくっと開いて笑っているみたい(^o^)

c0255071_21283852.jpg




朝食にちょうどいい大きさです。

朝は盛り付けるだけの簡単ご飯。

c0255071_21285742.jpg




先日出掛けた小石川後楽園では、
紅色の枝垂れ桜と遅咲きの梅が満開でした。

c0255071_21491722.jpg




c0255071_21493379.jpg


お出掛けが楽しい時期になりました。




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-03-23 21:53 | パン | Comments(0)

小鳥と猫のアイシングクッキー


春分。

今日は暖かな一日でした。
これから日が伸びていくと思うとうれしくなります。




小鳥たちを眺めている猫さんたちのアイシング。

c0255071_20494844.jpg




昨日出掛ける時に近くの川を見たら、
白鷺が三羽、水の中を歩いていました。
c0255071_20504294.jpg


一羽を見かけることはあっても、
三羽でいるのは初めて!
c0255071_20505194.jpg
何とも優雅な姿です。



以前より川の水がきれいになったからでしょうか。
鴨や鶺鴒も見られるようになりました。

近所でバードウォッチングです。(^^♪






にほんブログ村

[PR]
by koharu3194 | 2017-03-20 21:00 | アイシングクッキー | Comments(4)

コーンマヨパンとチョコチップパン


今日はいいお天気。

朝、鳥たちが気持ちよさそうに歌っていました。

でも、遠くの景色は霞んでいて、
花粉がたくさん飛んでいそうです。





コーンマヨパンとチョコチップパンが焼きあがりました。

c0255071_14082943.jpg





明日の朝食に。

c0255071_14084913.jpg



パンが焼きあがる時の香りは、
香ばしくていい香り。

今日はチョコの香りも加わって、しあわせ気分でした。

チョコの香りは、やっぱりいいですね!




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2017-03-12 14:18 | パン | Comments(4)

きんかんのタルト


きんかんの丸い形と色って可愛いですね。
それに、今のきんかんは甘い!

皮ごと食べると、さわやかさが広がります。

c0255071_20043690.jpg



半分に切ると、緑色の種がたくさん。

c0255071_20044965.jpg



ひとつずつ竹串で取って、
はちみつを少し入れたシロップでさっと煮てタルトに。

c0255071_20051266.jpg



アーモンドクリームにはごまを加えて、
プチプチの食感。

c0255071_20052606.jpg



一日目はサクサク、二日目はしっとりと。

c0255071_20054079.jpg


毎朝起きた時に、きんかんのはちみつ漬けを、
お湯で割って飲んでいます。

優しい甘さで、のどにとてもいいみたいです。

免疫力がアップして、体にもいいそうですよ!




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-03-08 20:25 | お菓子 | Comments(2)

焼き菓子 三種


今日は冷たい雨が降ったり止んだり。
冬と春が行ったり来たりです。



ちょっと前の焼き菓子。
定番クッキーです。

チーズクッキーとスノーボールとココナツマカロン。
スノーボールはココア味でくるみ入り。

c0255071_20010822.jpg


桜の開花予想が発表されて、春までもう少しですが、
北国の方のブログを見ると、まだ雪景色。
日本列島の広さを感じます。

早く暖かくなって、と思いながら、
以前歩き回っていた冬の北海道に行きたくなりました。




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-03-07 20:10 | お菓子 | Comments(2)

ひな祭りのちらし寿司 


弥生三月。

日差しが少しずつ力を増して、
春が一歩一歩近付いているのを感じる頃です。




昨日のひな祭りには、桜餅を食べてお祝い。

夕飯は毎年のちらし寿司です。

ふきのとうの天ぷらとさくら海老と葱のかき揚げ、
菜の花のおひたし、人参ひじきこんにゃくの白和え、
蛤のお吸い物。

c0255071_19590566.jpg

親指の先ほどの小さいふきのとうでしたが、
ちゃんとほろ苦くて、春の香りがしました。




晴れの日は、春を告げるお花を探して近所を歩きます。

ピンクの梅はつぼみもふっくら。

c0255071_20021105.jpg




黄色の粒々が可愛いミモザは、
陽の光を感じる華やかさがあります。

c0255071_20015760.jpg


これからは、お花が次々と咲いて楽しい時期、
お散歩の足取りも軽くなります。



ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2017-03-04 20:25 | お料理 | Comments(2)