2013.5.3
毎年京都の筍をいただきます。 すぐに茹でていろいろなお料理に。筍ご飯、若竹煮、若竹汁。 ベランダの山椒の若芽を摘んで木の芽味噌を作り、木の芽和えに。 たたいた海老を筍にひろげ、山椒の葉を乗せて天ぷらに。 筍と海老、さつまいも、茄子、アスパラ、みょうがの天ぷら。 たけのこと木の芽は出合いのもの。春の季節の贈り物です。
by koharu3194
| 2013-05-03 20:54
| お料理
|
Comments(5)
Commented
by
yopirinn
at 2013-05-03 23:32
x
シーズンの筍ですね。木の芽和え大好きですが手間がかかりそうで。横着してます(ーー;)って言うより体調まずまずなので家事するのが精一杯。養生って知恵が必要ですね。。。この8日で1ケ月。ボチボチですけど頑張って養生しますね。。。
0
Commented
by
こはる
at 2013-05-04 20:33
x
yopirinnさま
まだ静養中でおられるのですね。栄養のあるものを摂って、ゆっくり養生されてください。お大事に。 木の芽味噌はすり鉢で木の芽をすって、白味噌と味醂、お砂糖を加えてもう一度ごりごり。お豆腐につけて食べても美味しいですよ。
Commented
by
yopirinn
at 2013-05-10 19:20
x
ほんと、メールにも書きましたが4/8に緊急入院してもう1ケ月。加齢の為か凄く回復が遅れています。毎日少しづつは回復しているような。
肺炎症状は全快なんですけど、ちょっとした風邪気味がずっと続いています。気力で早く治して以前のように飛び回りたいですね(*^_^*) ご心配かけてすみません。 ほんと養生生活って難しです。動き過ぎるとダメだし、じっとしているとダメだし。。。でも、頑張って養生しますねっ☆いつも有難うございます♪
Commented
by
ラモーナ
at 2013-05-11 17:51
x
Commented
by
こはる
at 2013-05-11 19:51
x
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||