2013.6.29
和歌山のJA紀の里から、漬け梅用木熟南高梅を取り寄せました。 昨年も取り寄せて漬けた梅干は、とても美味しくできました。 木で熟してから収穫するので、皮はしっかり、中はとろっとした 梅干ができあがります。今年は6月20日に到着しました。 熟した梅は、プラムのような桃のような、甘酸っぱい香りがして、 家中いい香りになります。この時期のお楽しみ。 洗ってヘタを取った梅は、ホワイトリカーを少し注いだボールに 少しずつ入れて洗います。 水で落ちない汚れを落とすのと、殺菌と、塩が付きやすくするため。 塩分は14%。ずっとこれで漬けています。 3日もすると梅酢が上がってきます。赤紫蘇が出回るまでお休み。 傷がついていた梅はシロップにしました。 瓶に入れた梅に氷砂糖とホワイトリカーを注ぎます。 こちらも3日後にはエキスがたくさん出てきます。 このまま3週間すると、出来上がり。実はジャムにします。 お水で薄めたり、炭酸で割ったりしていただきます。 香り豊かな、さわやかな飲み物です。
by koharu3194
| 2013-06-29 21:43
| 保存食
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