JA和歌山の漬梅用木熟南高梅5㎏。
この梅を取り寄せるようになって3年。 中がとろっとした本当に美味しい梅干ができ上がります。 箱を開けるとふわ~といい香り。 桃のような甘い香りが部屋中に広がって、幸せ気分です。 お水につけて洗ってから、なり口のへたを取り、 ざるに上げて水気を切ります。 容器を消毒した100㏄位のホワイトリカーで、 梅も少量ずつ洗うと、殺菌、汚れ落としになって、 このあとお塩も付きやすくなります。 お塩の量は、梅の14%。ずっとこの量で漬けています。 重石をして置いて、まる二日で白梅酢が上がりました。 あとはこのまま赤紫蘇が出回るのを待ちます。 減塩と違って、しょっぱい梅干になりますが、 たくさん食べるものではないので、気になりません。 食欲のない時や夏バテ予防に活躍します。 今年もいい梅干ができますように。 にほんブログ村
by koharu3194
| 2014-06-26 21:11
| 保存食
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Comments(2)
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by
yopirinn
at 2014-06-27 22:45
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今晩は〜。梅干楽しみですね。いつも手つくりされるので感心しきりです。夏には梅干から元気もらえそうです。それにしても立派な梅ですね。出来上がるプロセスが楽しみです。
村ポチ☆彡
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koharu3194 at 2014-06-28 14:59
yopirinnさま
今日は湿度が70%もあって、じめじめです。(*_*; きれいな梅ちゃん、和歌山から来てくれました。 お塩と梅に重石を乗せて漬けるだけで、出来る梅干。 考えた昔の人はすごいですよね~。 梅干で暑い夏を乗り切りたいです。 応援ありがとうございます!(^.^)
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