人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プルーンとくるみのタルト

今日はからりと晴れて、気持ちがいいですね。

焼き菓子が美味しい時期。
オーブン仕事も楽になりました。

プラムとくるみのタルト。
フランス産のドライプルーンを使って。
プルーンとくるみのタルト_c0255071_1512820.jpg

香ばしいくるみがカリッとアクセントに。
プルーンとくるみのタルト_c0255071_15124269.jpg

アーモンドクリームの水分が抜けるくらいに、
しっかりと焼いているので、軽い食感です。
プルーンとくるみのタルト_c0255071_15133090.jpg

ドライフルーツなので、タルトがいつまでもさくさく。
プルーンとくるみのタルト_c0255071_15141556.jpg

タルトは使う材料によってバリエーションが広がって、
作っても食べても楽しいお菓子です。





ワンクリックしていただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
     ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by koharu3194 | 2014-09-14 15:26 | お菓子 | Comments(7)
Commented by snow0717 at 2014-09-14 16:30
こんにちは(^ ^)

これまた美味しそうな秋味タルトですな〜
爽やかな風と秋味タルトで
ステキなティータイムが過ごせそう♡

やはりお菓子作りにも適した気温とかあるのかしら。
ホームベーカリーに付いてたレシピ本に
気温が高いとなんちゃら〜
気温が低いとなんちゃら〜って書いてあったからケーキにもあるのかなって('ー')
Commented by koharu3194 at 2014-09-14 20:51
snowさま
こんばんは^‐^☆
冷たいものからほっこりした焼き菓子へ、
季節の移り変わりと一緒に、変わります!

焼き菓子作りは、夏はダメダメ~。
焼き菓子に欠かせないバターが溶けちゃうんです。
タルト生地を混ぜようとしても伸ばそうとしても、
あっという間にだら~っとして、困ったちゃん状態に。
寒い時温めて調節するのは簡単なんだけど、
夏冷やしながらの作業は大変なんです。
それで今頃からはお菓子作りにうれしい季節。
次は何作ろうかな~なんて考えていますが、
カロリーオーバーにならないように、
気を付けなくちゃね(>_<)

Commented by yopirinn at 2014-09-15 08:34 x
焼き菓子が美味しい季節になりましたね。朝夕涼しくて動きやすいです。まあ、美味しそうなタルト、おいしい紅茶にぴったりなような気がします。nice!☆彡
Commented by yopirinn at 2014-09-15 08:36 x
応援の村ポチ〜(^^♪
Commented at 2014-09-15 08:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koharu3194 at 2014-09-15 14:29
yopirinnさま
こんにちは(^o^)/
3連休、紅茶と一緒にタルトを食べて、
のんびり過ごしています。
焼き菓子は美味しいな~ってしみじみ思います。

さて、yopirinnさんのブログへの訪問なのですが、
以前はコメントを入力しようとすると、
自動的に私のブログにリンクできるように、
なっていたのですが、
ある時からそれがなくなってしまったのです。
コメント入力後に、名前をクリックすると、
「ヤフーに登録されていません」となってしまって。
登録しないとリンクできないのかな。
やり方があるようでしたら、教えていただけますか??
その方が簡単ですものね!
いつも応援ありがとうございます。
Commented by yopirinn at 2014-09-21 08:33 x
あらら〜。Yahooさんも規制かけているのでしょうか?便利なのにね。あのリンク機能は・・試しに私のもURL入れておきますね。なんかお手数かけていますね。ブログ開設しない人でコメントだけ書く方がいらっしゃいます。きっと登録だけしておられるのですね。そして名前アイコンクリックしても飛ばないようにしている方もおられます。いろいろですが、、やっぱり登録しないといけないのかしらん。面倒よね。
<< いちじくとヨーグルトのゼリー いちじくの蒸し物 >>