昨日は冬至でしたね。 新聞に出ていましたが、新月と冬至が重なる 19年に一度の「朔旦冬至」だったそうです。 これから月が満月に向かって太っていく新月と、 これからだんだん日が伸びていく冬至、 復活の意味があって、おめでたいのだとか。 かぼちゃを食べて、ゆず湯に入り温まりました。 頂きものの車海老。 おがくずの中から出てくると、跳ねること跳ねること! まあ~、元気な海老ちゃんたち。 可哀想なのですが、軽く塩をして、 グリルで焼いて、いただきました。 甘味があり海の香りがして、とっても美味しかったです。 海老ちゃん、ごめんね。 ワンクリックしていただけると嬉しいです。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2014-12-23 21:28
| お料理
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Comments(3)
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snow0717 at 2014-12-24 06:42
(゚口゚;)うっ・・・・・
生きてお届けとは、なんたる新鮮さか… わかってはいるんだけど苦手〜 昔、甘エビの踊り食いなる状態で食べた時の 口の中で動くあの感触が怖かったから。笑 でも調理後のエビは大好きヽ(*^∇^*)ノ どれほど美味しかったのでしょう♡ 新鮮さに勝るものはありませんものね〜
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at 2014-12-24 10:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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koharu3194 at 2014-12-24 21:21
snowさま
Merry Christmas! 届きましたか~?良かった。o(^▽^)o よく焼いてあるので、お腹はこわさないと思うけど、 お口に合わなかったら、ごめんね。 お忙しいsnowさんのおやつになれば嬉しいです。 みなさんで食べてね。平蔵さんは無理かな。 車海老ちゃんは、グリルの中で暴れるので、 目をつぶってごめんねって言っていました。 でも、美味しかった・・・・・。
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