冬と春の季節を分ける節分。 寒い中、窓を開けて豆まきをしました。 福は内、鬼は外。追われた鬼はどこに行くのでしょう。 夕飯の献立は毎年同じもの。 恵方巻きは昨日作っておきました。かぶりつかずカットして。 けんちん汁と目刺しが我が家の節分の献立です。 明日は立春。春はそこまで? にほんブログ村
by koharu3194
| 2015-02-03 22:49
| お料理
|
Comments(4)
Commented
by
nanako-729 at 2015-02-05 22:29
koharuさん、こんばんは!
恵方巻作られたのですね! きっちりと巻かれていてきれいですね! 私は買ってしまいましたがやっぱり自分で 作ればよかった~! 春はそこまで来ていますね・・・でも今日は寒かった!
0
Commented
by
koharu3194 at 2015-02-06 20:48
nanakoさま
こんばんは☆.。.:*・ 暦の上では春なのに、 昨日は一日雪で寒かったですね。 いつの間にか、「節分には恵方巻き」が定着しましたね。 今年はかなりの太巻きになりました。 かぶりつくのは無理無理! 細めに作ればよかったです。 中の具はうちの太巻きの定番です。
Commented
by
Yopirinn
at 2015-02-06 23:23
x
節分・・冬と春を分ける・・・2/4生まれの人が次の干支になるらしいですね。
私は2/8生まれなので卯年になります。 早く春になって欲しいですね。日差しが強くなればいいのですが。 美味しそうな巻き寿司作られたんですね。私は買って来ました。で、一人じゃ 淋しいからお婆ちゃんと一緒に丸かぶりしました。あのお婆ちゃんです。 2月はあっという間に過ぎちゃいそうですね。日々充実させて楽しく前向きに 生きていければいいなって思います。 村ぽち〜。
Commented
by
koharu3194 at 2015-02-07 20:16
yopirinnさま
こんばんは☆.。.:*・ 2月8日のお誕生日、おめでとうございます!! 「日々充実させて楽しく前向きに」。本当にそうですね。 お体に気をつけて、お元気でお過ごしくださいね。 恵方巻き、あのかたと丸かぶりされたのですね。 節分に恵方巻きって関西ではずっと以前からあったのですか? 関東では10年くらい前からかな。 今ではすっかりお馴染みですが、 前は普通に白いご飯食べてました。 今はいろんな恵方巻きが売られていて、 当たり前の行事のようになっています。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||