銀杏の紅葉が遅れていましたが、今きれいに色付きました。 日が当たると、黄金色に輝いているように見えます。 毎年お庭になった柚子をいただきます。 今年は豊作だったそうで、たくさん届きました。 早速ジャムにしました。 皮はひたすら刻んで、お水にさらしてから、 柔らかくなるまで茹でこぼしてザルにあげ、 果肉の入っていた袋と種を煮出した液とグラニュー糖で、 とろみがつくまで煮ていきます。はちみつも加えて。 水分、糖分は目分量。 うれしくなるような黄金色のジャムです。 部屋中柚子のいい香りでしあわせ。 手がツルツル、すべすべになるおまけ付きです。 ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2015-12-10 22:30
| 保存食
|
Comments(4)
Commented
by
mmkk1114
at 2015-12-11 01:03
x
こんばんは!
柚子の香りは大好きです。(*^_^*) 柚子ジャム作り やってみようかな。 家中に柚子の香りやジャム作り ありがとうございます。
0
Commented
by
nanako-729 at 2015-12-11 19:49
Commented
by
koharu3194 at 2015-12-11 23:09
Commented
by
koharu3194 at 2015-12-11 23:13
nanakoさま
こんばんは☆ いい香りときれいな色で、元気になります! 喉がいがらっぽい時には、 お湯でといて柚子茶にしています。 そう、ヨーグルトに入れたり、パンにのせたり、 いろいろと楽しんでいま~す。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||