人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花山椒の佃煮


ベランダは花盛り。
色とりどりのお花が咲いています。

鉢植えの山椒の新芽も出揃って、
お料理に重宝しています。


地味~な山椒のお花、佃煮にしてみました。
花山椒の佃煮_c0255071_21311320.jpg

お花はちょっぴりだったので、葉も加えて。
花山椒の佃煮_c0255071_21405479.jpg

軸から外して洗ったあと、さっとゆがいて、
花山椒の佃煮_c0255071_21412128.jpg

お醤油、お酒で煎りつけます。

出来たのは…。
花山椒の佃煮_c0255071_21414235.jpg

えぇ~っ! これだけ!?



でも、大好きな香りがいっぱい。

山椒は日本の代表的なハーブですね。




にほんブログ村
by koharu3194 | 2016-04-20 21:54 | 保存食 | Comments(2)
Commented by mmkk1114 at 2016-04-21 11:41 x
こんにちは♪
自前の庭の花山椒 自前料理の佃煮~羨ましい!

木の芽和え母のようにはゆかぬもの

ありがとうございます♪
Commented by koharu3194 at 2016-04-21 20:43
mmkk1114さま

こんばんは。
山椒の香り、春が来た!という気がしますね。
鉢植えのひょろっとした我が家の山椒ですが、
木の芽味噌や薬味で大活躍してくれるので、
大切に育てています。(^O^)
いつもコメントありがとうございます!
<< ベランダのフリージャー 桜のあんぱん >>