今年も長野のJAちくまから取り寄せたあんず。 生食には向かない、加工用の酸味の強いあんずです。 梅と同じく、あんずも早く熟したということで、 去年より早く届きました。 太陽の恵みをたっぷりと受けたきれいなあんず。 2つ割りにして種をのぞいて、 皮ごと細かく刻んでジャムにします。 色がきれいに上がるように、グラニュー糖を使用。 糖分は25%にしました。 アクを取りながらぐつぐつと煮ていくと、 実も皮も煮崩れていきます。 煮詰まると深いオレンジ色に。 甘酸っぱいジャムの出来上がりです。 残りはビニール袋に小分けにして、冷凍保存にします。 パンやヨーグルトと一緒にいただくのはもちろん、 タルトやケーキのアプリコティーに1年間活躍します。 ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2016-07-04 21:33
| 保存食
|
Comments(6)
Commented
by
nanako-729 at 2016-07-04 22:53
こはるさん、こんばんは!
杏のジャムはいろいろ使えて重宝しますね! 癖がないからナパージュにしたり ヨーグルトにいれたり楽しみですね( *´艸`)クスッ とっても沢山ですごい量ですね、そっか一年分♪
0
Commented
by
mmkk1114
at 2016-07-05 00:10
x
☆☆こんばんは♪♪
今年も手際よく杏ジャムを作り上げましたね。 夏負けはせぬぞと作る杏ジャム 杏の効能の一つに暑気あたり~が… 貧血にもいいらしい~私は毎日貧血の薬の厄介になっています。 ありがとうございます♪♪
Commented
by
koharu3194 at 2016-07-05 20:38
nanakoさま
こんばんは☆ そうそう1年分。たくさんなのでびっくりですよね。 冷凍したので長く使えます。 ぐつぐつ煮ていると煮詰まってきて、 まわりにはねるので、こわごわ。(>_<) いろいろと活用できるので重宝さんです!
Commented
by
koharu3194 at 2016-07-05 20:46
mmkk1114さま
こんばんは☆ あんずは暑気あたり、貧血にもいいのですか! きれいなオレンジ色を見るだけでも元気が出てきます。 あんずジャムで夏の暑さを乗り切れるかな? 楽しい句をありがとうございます。
Commented
by
flalacafe at 2016-08-17 13:54
こはるさん♪
美味しいあんずジャムをどうもありがとうございました!!とーっても美味しかったです☆ 顎のあたりがギュッとなる酸味と優しい甘味、濃厚なトロみ加減が最高でした♪ こはるさんの愛情もたっぷり詰まった美味しいあんずジャム、大切にいただきますね^^
Commented
by
koharu3194 at 2016-08-17 19:41
flalacafeさま
こんばんは☆☆ うれしいコメントありがとうございます! 長野のあんず、色がきれいなので毎年取り寄せています。 今年はちょっと強めに煮詰めてみました。 くせがないジャムなので、いろいろなお菓子に使えて重宝しています。 次のお教室も今から楽しみにしていま~す。 よろしくお願いいたします。(*^_^*)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||