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甘酸っぱいあんずジャム



今年も長野のJAちくまから取り寄せたあんず。
生食には向かない、加工用の酸味の強いあんずです。
甘酸っぱいあんずジャム_c0255071_2125743.jpg


梅と同じく、あんずも早く熟したということで、
去年より早く届きました。



太陽の恵みをたっぷりと受けたきれいなあんず。

2つ割りにして種をのぞいて、
皮ごと細かく刻んでジャムにします。

色がきれいに上がるように、グラニュー糖を使用。
糖分は25%にしました。
甘酸っぱいあんずジャム_c0255071_21273569.jpg


アクを取りながらぐつぐつと煮ていくと、
実も皮も煮崩れていきます。
甘酸っぱいあんずジャム_c0255071_2128695.jpg


煮詰まると深いオレンジ色に。
甘酸っぱいジャムの出来上がりです。
甘酸っぱいあんずジャム_c0255071_21283233.jpg

残りはビニール袋に小分けにして、冷凍保存にします。

パンやヨーグルトと一緒にいただくのはもちろん、
タルトやケーキのアプリコティーに1年間活躍します。




ワンクリック、ありがとうございます。
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by koharu3194 | 2016-07-04 21:33 | 保存食 | Comments(6)
Commented by nanako-729 at 2016-07-04 22:53
こはるさん、こんばんは!
杏のジャムはいろいろ使えて重宝しますね!
癖がないからナパージュにしたり
ヨーグルトにいれたり楽しみですね( *´艸`)クスッ
とっても沢山ですごい量ですね、そっか一年分♪
Commented by mmkk1114 at 2016-07-05 00:10 x
☆☆こんばんは♪♪
今年も手際よく杏ジャムを作り上げましたね。

夏負けはせぬぞと作る杏ジャム

杏の効能の一つに暑気あたり~が…
貧血にもいいらしい~私は毎日貧血の薬の厄介になっています。
ありがとうございます♪♪
Commented by koharu3194 at 2016-07-05 20:38
nanakoさま

こんばんは☆
そうそう1年分。たくさんなのでびっくりですよね。
冷凍したので長く使えます。
ぐつぐつ煮ていると煮詰まってきて、
まわりにはねるので、こわごわ。(>_<)
いろいろと活用できるので重宝さんです!
Commented by koharu3194 at 2016-07-05 20:46
mmkk1114さま

こんばんは☆
あんずは暑気あたり、貧血にもいいのですか!
きれいなオレンジ色を見るだけでも元気が出てきます。
あんずジャムで夏の暑さを乗り切れるかな?
楽しい句をありがとうございます。
Commented by flalacafe at 2016-08-17 13:54
こはるさん♪

美味しいあんずジャムをどうもありがとうございました!!とーっても美味しかったです☆
顎のあたりがギュッとなる酸味と優しい甘味、濃厚なトロみ加減が最高でした♪
こはるさんの愛情もたっぷり詰まった美味しいあんずジャム、大切にいただきますね^^
Commented by koharu3194 at 2016-08-17 19:41
flalacafeさま

こんばんは☆☆
うれしいコメントありがとうございます!
長野のあんず、色がきれいなので毎年取り寄せています。
今年はちょっと強めに煮詰めてみました。
くせがないジャムなので、いろいろなお菓子に使えて重宝しています。
次のお教室も今から楽しみにしていま~す。
よろしくお願いいたします。(*^_^*)

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