人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おせち作り 二日目



今日は風が冷たい一日でした。
さすが12月末の寒さですね。



おせち作り二日目は6品。

<牛乳かん>
 つるんとした口当たりで喜ばれます。

<梅酒かん>
 4年物の梅酒で。

おせち作り 二日目_c0255071_21212674.jpg




<小豆かん>
 小豆を煮て、寒天で固めたもの。

おせち作り 二日目_c0255071_21214800.jpg




<黒豆>
 朝7時から9時間かけて出来上がり。お豆が見えない!

おせち作り 二日目_c0255071_21224739.jpg




<栗きんとん>
 鳴門金時で。甘さ控えめです。

おせち作り 二日目_c0255071_21221074.jpg




<煮なます>
 人参、牛蒡、干し椎茸、蓮根、白滝の炒め煮。
お酢が入ります。

おせち作り 二日目_c0255071_21324532.jpg


明日、最終日も頑張ります!




ワンクリック、ありがとうございます。


にほんブログ村



by koharu3194 | 2016-12-30 21:41 | お料理 | Comments(5)
Commented by mmkk1114 at 2016-12-31 17:46 x
☆☆こんばんは~♪
今年もあと四時間あまりとなりました。
いろいろとお世話になりました。
ありがとうございます。
来年も宜しくお願い申し上げます。
 天心の月にもとどけ除夜の鐘
良い年をお迎えください。
ありがとうございます(^^♪
Commented by nanako-729 at 2016-12-31 22:51
こはるさん、こんばんは!
お節もいろいろ手作りされてすごいですね!
もうお重に詰められたのですか?
いそがしかったでしょう(〃⌒∇⌒)ゞ
その分お正月はゆっくり過ごしてください!

こはるさんがアイシングクッキー始められて
すごくうれしいです。
初めての作品のクオリティが高くて、つぎの
アイシングが楽しみ~♪って思いましたよ(笑)
いつも丁寧な暮らしを心がけているこはるさんって
素敵な方なんでしょうね・・・

今年もあと数時間、年々一年が早く感じます!
いつもコメントやイイネありがとうございました!
来年も宜しくお願い致します(*^。^*)

どうぞよいお年をお迎えください!
Commented by koharu3194 at 2016-12-31 23:03
nanakoさま

こんばんは。ことしもあと少しですね。
おせちは、今年は品数を減らそう、と思っても、
家族からのリクエストがあって、毎年作ることになってしまいます。
大仕事ですが、喜んでくれるので作り甲斐があります。

今年後半は、何かと忙しくしていて、
ゆっくりアイシングができなかったのが、残念。
来年時間ができましたら、また挑戦して見て頂きますね。
nanakoさんのアイシングを目指して!

こちらこそ今年一年ありがとうございました。
コメントを頂いて嬉しかったです。
来年もお菓子作り、楽しみましょうね。
どうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。(*^_^*)
Commented by koharu3194 at 2016-12-31 23:10
mmkk1114さま

こんばんは☆ 
今年もあと一時間になりました。
今年一年、ブログにいらしていただき、
コメントやすてきな俳句をいただいて、
ありがとうございました。
いつもお元気にまめにお出かけされていて、
私も見習わなくては!と思っています。
来年もいろいろなお話、楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
Commented at 2016-12-31 23:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< おせち作り 三日目 おせち作り 一日目  >>