1時間ごとに軽く火を入れて60度を保ちます。 5時間ほど経ってあま~い香りがしてきたら、 沸騰直前まで温めて甘糀(甘酒の素)の出来上がり。 飲む分だけお湯で薄めて、熱々に沸かしていただきます。 しょうがのしぼり汁を落とすといい香り。 体がぽかぽかと温まって、寒い時期にうれしい飲み物です。 飲む点滴とも言われる体にいい甘酒、 昔の人の知恵はすごいですね! かぶの甘糀漬けは、『今日の料理』で、 大原千鶴さんがやっていたものをアレンジ。 お塩で下漬けしたかぶを甘糀で4~5日漬けたもの。 微かな糀の甘さとやわらかい塩味で、 べったら漬けのような美味しいお漬物になりました。 この他、酒かすと甘糀とお味噌を混ぜて、 お魚やお肉を漬けると、とても美味しくなります。 弱火で焼いていただきます。 発酵パワー満載! ワンクリック、ありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2017-01-28 20:46
| お料理
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Comments(6)
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mmkk1114
at 2017-01-29 21:41
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☆☆こんばんは~♪
お正月から食べ過ぎが抜けきりません~ そろそろ、舌も口もリセットしなければ~ 飽食の口をリセット七日粥 かぶの甘酢漬けをつまみながら~ ありがとうございます(^^♪
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koharu3194 at 2017-01-29 22:20
mmkk1114さま
こんばんは☆ 確かに年末年始は美味しいものを食べすぎますね。 そんな時は、うちでも朝粥にすることがあります。 ふうふう言いながら食べるお粥、いいですね! ユリ根を入れたり、玄米粥にしたり。 胃に染みわたる感じがします。 明日はお粥にしようかな。 いつもありがとうございます。(^^)/
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at 2017-01-30 11:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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koharu3194 at 2017-01-30 21:24
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Yopirinn
at 2017-02-02 23:06
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甘酒・・寒い時は最高に美味しいですよね。
手創りだからより一層美味しかったでしょ? かぶ・・また上手に作られたんですね。 箸休めにもってこいだと思います。 ('∇^d) ナイス☆!!&応援の村ぽち〜
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koharu3194 at 2017-02-03 20:14
Yopirinnさま
甘酒は、生姜のしぼり汁を入れると、 体が温まっていいですよ。 今はたくさん市販されていてブームのようですね。 美容にもいいそうなので飲まなくちゃ。 糀の働きはすごいですね。 応援のぽちっとありがとうございます。
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