梅雨空はどこへやら、今日もいいお天気。 天気予報によると、梅雨の中休みではなくて、 梅雨のずる休みとか。 可愛そうに紫陽花がしんなりしていました。 先週漬けた1㎏のらっきょ。 泥をよく洗ってから、上下をカットして薄皮をむくと、 つやつやの色白美人に。 大きいものは半分に切って味噌漬けに。 お味噌にみりんとお砂糖をほんの少し加えて、 ビニール袋に漬けこみます。 らっきょが飴色になる頃からが食べごろです。 残りは塩漬けに。 そのままいただいたり、甘酢に漬けたり。 季節の台所仕事は楽しいものです。 今年はやめようかな、と思っても、 スーパーで見かけるとつい手に取ってしまいます。 出来上がったものは、大切にいただきます。 ワンクリックありがとうございます。 ↓ にほんブログ村
by koharu3194
| 2017-06-17 21:41
| 保存食
|
Comments(2)
Commented
by
mmkk1114
at 2017-06-17 23:04
x
☆☆こんばんは~♪
ここのところ、早稲田の同窓会、鎌倉歩き~ 今日は水元公園を歩いてきました。 辣韭漬け案外華奢な女房の手 ラッキョウは大好物の一つなんです。 食膳にないと、どうしたの?~今日は?~ ありがとうございます(^^♪
0
Commented
by
koharu3194 at 2017-06-18 09:37
mmkk1114さま
おはようございます。 カリッとした歯ざわりのらっきょがあると、 食欲が増しますね。 箸休めにカリッと。 血液サラサラ効果もあるそうですよ。 鎌倉、水元公園お出掛けは、 梅雨時のお花を訪ねて、ですか? ちょうど見頃ですね!
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 more... お気に入りブログ
のんびりのびのび Photo Of 北海道大陸 marimo cafe nanako*sweet... Heartful Sweets le petit sac 東京都調布市菊野台の手作... ネットワークほおずき つまみ細工 ヒイナゴト メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||