カテゴリ:お菓子( 237 )

バレンタインデーのプレゼントお菓子


今日はバレンタインデー。
日本中で笑顔が生まれたことでしょう。(^.^)




姉に送ったお菓子は、
塩キャラメルトリュフ、チョコサンドクッキー
チョコマドレーヌ。

みんなチョコ色。(*_*;

c0255071_20112850.jpg





ラッピングして箱詰めしました。

c0255071_20115248.jpg



姉からはアオキサダハルさんのショコラとお花。
c0255071_22094000.jpg
いろいろなチョコが食べられてうれしい~!




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村

[PR]
by koharu3194 | 2018-02-14 23:15 | お菓子 | Comments(4)

塩キャラメル風味のトリュフ


今日も風が冷たかったですね。
早く暖かくならないかな~。



毎年作る一口サイズのトリュフ。

c0255071_20105376.jpg




使うチョコレートやお塩の量などで、
お味の変化が楽しめます。

今年は塩味をきかせて。

c0255071_20110740.jpg

ひとつ食べてニコッ。(^-^)



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-02-13 22:00 | お菓子 | Comments(2)

とろ~り チョコフォンデュ


ピンク系のハート型のお花を、
姉が届けてくれました。
春らしくてとてもきれい!



ティータイムには、
フルーツでチョコレートフォンデュ。
チョコの香りが漂います。

c0255071_21011444.jpg



チョコレートソースは、
レンジで溶かしたスイートチョコと、
ミルクを混ぜて簡単に作っています。


チョコバナナ~~。

c0255071_21022595.jpg


温かいチョコレートソースとフルーツは相性ぴったり。

食べ始めたら止まらなくて、
フルーツを追加しました!



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-02-12 21:42 | お菓子 | Comments(0)

しっとりチョコレートケーキ


平昌オリンピック開幕、
選手のみなさん、頑張って~~。
応援にも熱が入りますね!



しっとりとしたチョコレートケーキ。

c0255071_22545100.jpg


チョコレートケーキにはいろいろありますが、
先日作ったのは、オーブンで蒸すタイプ。

濃厚でも、ふんわりした口当たりです。




無糖のホイップクリームを添えてもいいですが、
今回はいちごと一緒に。

c0255071_22570280.jpg

いちごの甘酸っぱさが、チョコレートによく合います。


今日から3連休、オリンピックの応援をしながら、
ゆっくりと過ごしましょう。(^^♪




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村



[PR]
by koharu3194 | 2018-02-10 17:06 | お菓子 | Comments(2)

チョコサンドクッキー


バレンタインデー、もうすぐですね。

寒い時期は、
どうしてチョコレートが、
特に美味しく感じられるのでしょう。

甘い香りに誘われます。




チョコサンドクッキー。

c0255071_20345570.jpg




ココアの絞りクッキーに、
チョコガナッシュをサンドしています。

c0255071_20355833.jpg




一つ、二つ・・・、
ついついつまんでしまいます。

c0255071_20362307.jpg





今日は日没時に大きな雲が出ていて、
夕日の色が照り映えていました。

c0255071_20394181.jpg


寒さが続いていますが、
週末には少し暖かくなるそうです。

春も間近ですね~。(^-^)



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-02-07 20:47 | お菓子 | Comments(4)

りんごのタルト


連日の寒さ。
毎日、オーブンの熱で暖をとっています。(^_-)-☆



今日はりんごのタルト。

c0255071_21301058.jpg



軽くキャラメリゼしたりんごを、
アーモンドクリームの上に並べて、
40分焼きました。

りんごは水分が煮詰まり、
甘みが凝縮して風味が増します。


果物とアーモンドクリームとタルトの組み合わせ。
季節の果物のタルトは大好きなお菓子です。



ペンギンの親子も食べたそう?

c0255071_21302584.jpg




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-01-28 21:59 | お菓子 | Comments(4)

とちおとめのパフェ


最強の寒波が日本列島を覆っているそうで、
冷蔵庫の中にいるような寒さです。

積もった雪も解けなくて、
裏道は凍ってつるつるに。

しばらく厳しい寒さが続くようなので、
温かくして過ごしましょう。




寒い時に??ですが、
いただいたいちご「とちおとめ」でパフェを。

真っ赤なあま~いいちごです。

c0255071_20403575.jpg


下から、角切りのいちご、水切りヨーグルト、
ロールケーキの端、バニラアイス、生クリーム。
c0255071_20091060.jpg

いちごのパフェ、何年ぶりかな?
いちごと生クリームとアイスクリーム、
嬉しくなる取り合わせで、思わず笑顔になりました。



* * *



一昨日の雪は、降りだしてからあっという間に積もって、
ベランダからの景色も雪山のようでした。
c0255071_20093624.jpg



昨日は朝から晴れ。

玄関前の非常階段は雪いっぱいです。
c0255071_20100931.jpg



通路の雪かきをした時に、
作ったゆきだるまは、今日もまだ残っていました。
c0255071_20102265.jpg

たまに降る雪は、きれいなんて言っていますが、
大雪に見舞われている雪国は大変だと思います。
被害などありませんように。




ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-01-24 21:10 | お菓子 | Comments(6)

スカイベリーのロールケーキ


栃木のいちごをいただきました。

酸味と甘みのバランスが丁度良い「スカイベリー」。
きれいな形のいちごです。



早速ロールケーキに。

c0255071_20584272.jpg



いちごがロールケーキの真ん中でまん丸~。
いちごを味わうために、
練乳の生クリームは控え目に。

c0255071_20590634.jpg





c0255071_20594517.jpg


昔のいちごは甘酸っぱかったのに、
今のいちごは年々甘く、香りもよくなりますね!
色も形もとてもきれい。
いちごのイメージが変わります。


* * *


今日は暦の上の大寒。
一番寒いこの時期は、冬眠していたくなります。
来週は雪予報も…。


季節の変わり目の土用中でもあるので、
体調に気を付けて過ごしましょう。



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-01-20 21:23 | お菓子 | Comments(6)

誕生日 苺のショートケーキ


一昨日の母の誕生日、
リクエストは毎年苺のショートケーキです。


お店には大粒の苺が並んでいましたが、
1パックだけちょうどいい大きさの苺が…。
ラッキー!

c0255071_19551309.jpg


以前は21㎝で作っていたケーキも、
18㎝となり、今は15cmに。
もう13㎝でもいいくらいです。

洋菓子店でも、大きなホールは見かけなくなりましたね。
c0255071_19552782.jpg



c0255071_19555913.jpg

苺の甘酸っぱい香りは春の香りですね!



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-01-12 20:39 | お菓子 | Comments(4)

チョコサンドクッキーとごまのパイクッキー


今日は御用始め。

お正月気分も、もうおしまい。
寒さの中で、日常が始まりました。



今年の初焼き菓子は、新年会用に焼いた、
チョコサンドクッキーとごまのパイクッキー。
どちらも好きなクッキーです。

c0255071_14493250.jpg


オーブンを使うと、部屋も温まるし、
キッチンもいい香り~。

お菓子が焼ける香りに思わずにっこりです。(^^♪



ワンクリックありがとうございます。


にほんブログ村


[PR]
by koharu3194 | 2018-01-04 20:51 | お菓子 | Comments(4)