カテゴリ:お料理( 134 )

節分の献立 キラキラしずく


今日は立春。
何となく日差しも和らいだような気がします。


今日出かけたら、道のあちらこちらに、
昨日の豆まきの福豆が落ちていて微笑ましかったです。



節分の夜は恵方巻。
卵焼き、高野豆腐、椎茸、干瓢、人参、胡瓜、大葉、
七福神に因んで七種の具を巻きました。

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それと目刺しとけんちん汁。
毎年の節分の献立です。


* * *


先日の雪が上がった後、
ベランダのフリージアの葉に、
きれいなしずくがついていました。
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宝石のようにキラキラ。
いつまでもとっておきたいような。
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by koharu3194 | 2018-02-04 22:32 | お料理 | Comments(4)

2種類のピザが焼けました


お昼頃から降り始めた雨が、
また雪になっています。

積雪5センチの予報ですが、
どれくらい積もるのかな?
明日の朝は、足元注意ですね。




久しぶりに焼いたピザ。

生地を薄くのばして、
半分はきのこ、玉ねぎ、アンチョビ。
もう半分はベーコンと長ねぎとコーン。

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チーズを乗せて、

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焼けました~。

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ピザでランチ。

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残りの生地は冷凍してあるので、
次は何のピザにしようかな~。




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by koharu3194 | 2018-02-01 22:15 | お料理 | Comments(2)

寒い日の焼き芋


最強の寒波。
今日も寒かったですね!

朝、キッチンの窓の結露が凍って、
カフェカーテンが凍り付いていました。
こんなことは初めてなのでびっくり。

こんな日はオーブンが活躍します。



おやつの焼き芋。

低めの温度でゆっくり加熱すると甘~くなります。
160度で80分。

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焼き芋が出来る頃には、
いい香りがして、部屋も暖まって一石二鳥。
あつあつを頬張ると、からだも暖まります。

お芋は千葉の紅あずま。
ねっとり系の美味しいお芋です。


* * *


暮れに生けたお正月のお花の小菊。

切り落とした固いつぼみを、
洗面所の一輪挿しに挿しておいたら、
なんと、きれいに咲いてくれました。

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この寒さの中で咲いて、何とも健気です。

次の小さなつぼみも咲けるかな?





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by koharu3194 | 2018-01-27 21:53 | お料理 | Comments(0)

鏡開き


今日の夕方は風が冷たかった~。
明日の朝は零下になるとか。
寒さも本格的になってきました。



今日は鏡開き。
年が明けて、もう11日なんですね~。

おせち用に暮れに炊いて冷凍しておいた
あずきを使って、おしるこに。
ちっちゃなお餅も入れて。

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あつ~くして、ふーふー言いながらいただいて、ほっこり。
温かさがしみました。


* * *


ちょっと前の夕日。
日が沈む直前と沈んだ後。

いい感じの雲が出ていて、きれいに彩られていました。

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by koharu3194 | 2018-01-11 20:10 | お料理 | Comments(4)

七草がゆと新しいスリッパ


昨日は小寒、
これからさらに寒さが厳しくなるのですね…。(>_<)


今朝はこの1年の無病息災を願って、
七草がゆをいただきました。
お正月にたくさん食べて疲れた胃も休まります。

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* * *


暮れに可愛いと思って見ていたスリッパ、
年が明けてセールになっていたので、即購入!
耳としっぽが付いています。

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もともと目は付いていなかったのですが、
余っているボタンを付けてリアルに。(^_-)-☆

前の部分は裏もモコモコなので、足元ぽかぽか!
これで寒に入ってからの寒さも乗り切れます!




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by koharu3194 | 2018-01-07 14:45 | お料理 | Comments(4)

今年のおせち


三が日、穏やかなお正月です。

でも、今日初詣に行ったら風が冷たかった~。
やはり一月の寒さは違いますね。



うちのおせちはお重に詰めず、
銘々に盛り付けます。

栗きんとん かまぼこ 伊達巻 
二色卵 あずき寒天 梅酒かん 牛乳かん
菊花かぶ 酢ばす たたきごぼう
昆布巻き 数の子 田作り

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帆立とサーモンのムース

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黒豆 紅白なます 煮なます

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搾菜たけのこ豚肉の炒めもの 松前漬け
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お雑煮
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毎年同じうちの味ですが、
作る量は以前よりだいぶ少なくなってきました。
それに薄味に。

今年も変わらずにいただけたことに感謝です。



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by koharu3194 | 2018-01-03 17:12 | お料理 | Comments(0)

おせち作り 三日目


おせち作りも三日目。

最終は日持ちが短いものです。



搾菜たけのこ豚肉の炒めもの 黒豆

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昆布巻き たたきごぼう

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お雑煮の飾り

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おせち作りを終えて、今年の仕事納めです。


* * *


今年も「こはるびより」にいらしてくださって、
ありがとうございました。

来年がみなさまにとりまして、
素晴らしい年となりますように。

どうぞよいお年をお迎えください。(^.^)



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by koharu3194 | 2017-12-31 22:11 | お料理 | Comments(0)

おせち作り 二日目


おせち料理二日目。

今日、明日は日持ちを考えたものを作ります。



あずき寒天
牛乳かん 梅酒かん

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二色卵 伊達巻

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煮なます
栗きんとん 帆立とサーモンのムース

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今日はお料理レッスンを兼ねて、
姪が助っ人に来てくれたので、楽しい時間でした。

明日は大晦日。
おせち作りもラスト~!!



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by koharu3194 | 2017-12-30 20:53 | お料理 | Comments(2)

おせち作り 一日目


昨日はおせち作り一日目。

早く味をなじませたいもの、
日持ちに関係ないものを作ります。



紅白なます
酢ばす、菊花かぶ

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松前漬け、数の子

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田作り

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* * *


昨日の夕焼け、きれいな彩雲でした。

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今日は片づけ日でおせち作りはお休み。

明日、明後日で残りを作ります。



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by koharu3194 | 2017-12-29 22:17 | お料理 | Comments(2)

クリスマスのメニュー


いよいよ暮れも押し詰まりました。
あと三日!びっくりです。



遅ればせながらクリスマスの時のメニューを。

真鯛のカルパッチョ、梅ソース。

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2色のスープ。

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オレンジはにんじん、玉ねぎ、セロリ、
白はかぶ、じゃがいも、長ねぎ、セロリ。

コンソメキューブは加えずに、軽く塩、こしょう。
野菜の甘みを味わいます。



メインは今年もチキン。
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毎年のチョコレートケーキ。
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今日からはおせち作りが始まっています。
さあ、がんばりましょ。




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by koharu3194 | 2017-12-28 17:31 | お料理 | Comments(0)